Правительство продлило разработку бюджета на 2012 год

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 14:12

Правительство сегодня одобрило разработанный Минфином новый график разработки бюджета на 2012 год, согласно которому он будет подан в Сейм 6 декабря. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Этот вопрос вызвал разногласия между партнерами по правящей коалиции - "Единством" и Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК). "Единство" считает, что в год выборов разработку бюджета нужно отложить на более позднее время, чтобы его утвердил парламент нового созыва, а СЗК настаивает на том, что меры бюджетной консолидации должны быть известны еще до выборов.

Для того, чтобы утвердить график, правительству пришлось вынести вопрос на голосование - за продление графика проголосовало шесть министров "Единства", среди министров СЗК пятеро воздержались, а один проголосовал против. Так как голоса разделились поровну, решающим стал голос премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство").

Премьер-министр напомнил партнерам по коалиции, что объемы необходимой консолидации в течение года сокращались и это же относится к консолидации 2012 года. Домбровскис также подчеркнул, что уже ранее в коалиции достигнута договоренность о том, что объем консолидации в будущем году может составить 70-80 млн. латов.

Прежний график предусматривал, что уже 23 августа правительство примет окончательное решение об объемах фискальной консолидации в 2012 году, 29 сентября утвердит проект госбюджета, а 30 сентября передаст его в Сейм.

Минфин указывает, что новый Сейм начнет работу ориентировочно в октябре, новое правительство - в конца октября. Для нового парламента принятые предшественниками решения по бюджету на 2012 год могут быть необязательными, поэтому было бы нецелесообразно передавать его на утверждение парламенту этого созыва.

фото с сайта profinance.kz; sovch.chuvashia.com

Комментарии