Кризис обогатил Сороса на десять миллиардов (1)

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 15:32

Понижение кредитного рейтинга США обернулось не только масштабными потрясениями на мировых валютных, сырьевых и фондовых рынках, но и процветанием отдельно взятых биржевых игроков. Изрядно нажиться на сложной ситуации, которая грозит обернуться новым глобальным экономическим кризисом, удалось некоему прозорливому финансисту, за которым проглядываются черты Джорджа Сороса.

Согласно отчетам хедж-фондов, попавшим в распоряжение прессы, в середине июля неизвестный инвестор сделал ставку в размере в $850 млн на понижение кредитного рейтинга крупнейшей мировой экономики. Сделка оценивалась игроками в соотношении 1:10, так что финансист, предугадавший падение рейтинга США с максимального уровня AAA до AA+, заработал на этом пари колоссальную сумму в размере, приближающемся к $10 миллиардам.

По данным Daily Mail, за инкогнито может скрываться одна из крупнейших акул мира финансов - знаменитый Джордж Сорос, которого в британской прессе нередко именуют "человеком, сломавшим Банк Англии". К такому выводу наблюдателей подталкивает история десятилетней давности, когда Сорос заработал более $1 млрд на валютных спекуляциях во время колебаний обменного курса британского фунта стерлингов. Биржевые коллизии, приключившиеся с британской валютой в 1992 г. впоследствии получили название черной среды.

Однако главный вопрос, занимающий сейчас участников фьючерсных рынков и крупнейших финансовых аналитиков, - чем была обусловлена столь рискованная ставка: прозорливостью игрока или инсайдерской информацией. В среде инвесторов интересуются, знали ли президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер (в ходе политических обсуждений вопроса о повышении лимита госдолга), что на карте стоит понижение национального кредитного рейтинга. Если так, то изрядно "навариться" на этой информации мог любой трейдер с хорошими связями в Белом доме.

Здесь экспертам вновь приходит на ум имя Сороса, о тесных связях которого с администрацией президента Обамы известно с 2008 года. Еще одним косвенным указанием на личность загадочного финансиста стал уход Джорда Сороса из большого бизнеса. В конце предыдущего месяца финансист объявил о намерении вернуть деньги инвесторам из своего хедж-фонда и сосредоточиться на управлении семейными активами. А тот факт, что Сорос с недавних пор не использует в биржевых операциях средства сторонних инвесторов, означает, что его деятельность привлекает куда меньше внимания со стороны контролирующих органов, в первую очередь, Комиссии по ценным бумагам.

В то же время, осведомленный источник в компании Сороса сообщил журналистам, что финансист не имеет никакого отношения к сделке, вполне претендующей на право считаться спекуляцией века. Более того, источник и вовсе усомнился в возможности проведения подобной сделки. Однако полностью развеять подозрения биржевых агентов этими словами не удалось.

В августе Джорджу Соросу исполняется 81 год. Эмигрант из Венгрии, он учился в Лондонской школе экономики у Карла Поппера и написал несколько интересных философских работ, но наибольшую известность ему принесли финансовые спекуляции. Хедж-фонд Сорос основал вместе со своим партнером в 1969 г. и на протяжении десятилетий занимался операциями с ценными бумагами. Как считают критики финансиста, своим феноменальным успехам он обязан, в основном, инсайдерской информации. В частности, 16 сентября 1992 г. Сорос заработал состояние, играя против британского фунта. Названный впоследствии черной средой день, по признанию самого Сороса, оказался для него "белым".

С начала 1990-х гг. финансист занимается, в основном, благотворительностью и выделяет деньги на развитие образования и борьбу за демократию. Также Сорос периодически высказывается по экономическим вопросам, будоража публику мрачными прогнозами. Например, недавно он предрек крах евро на мировых валютных рынках.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
гы5 лет назад
Пока жиды правят миром, кризис будет вечно!!! Его надо на пособие посадить 40 латов в месяц!!!