Банк Латвии не советует впадать в чрезмерный оптимизм (1)

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 16:13

Из-за мрачных реалий мировой экономики Латвия не должна особенно радоваться высоким показателям развития экономики во втором квартале и не впадать в излишний оптимизм, планируя бюджет будущего года, заявила экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Она напомнила, что возможность стимулирующих мер в государствах иссякает, их кредитные рейтинги падают, и следует ожидать значительного снижения внешнего спроса.

Нет оснований полагать, что экономика Латвии сможет долго противостоять глобальным тенденциям, и во втором полугодии развитие экспорта замедлится, считает эксперт.

В такой ситуации важно не рассчитывать на стремительный прирост ВВП и не откладывать мер по сокращению расходов государства, сказала представитель Банка Латвии.

Она отметила также, что бюджетное финансирование на непредвиденные обстоятельства уже почти истрачено, что может иметь негативные последствия при реальных проблемных ситуациях. Кроме того, быстрый рост ВВП еще не означает высокого уровня развития: ВВП Латвии на душу населения составляет только немногим более половины среднего уровня ЕС.

Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
===НА щАс пока одЫн +, еТо БАРрель нефти приХОДИТ в НОРМАЛЬное русло===75-85 зелени.