Испания на очереди к дефолту

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 17:26

Международное рейтинговое агентство Moody's готово пересмотреть рейтинг гособлигаций Испании, сообщает Reuters. Рейтинг может быть понижен на одну ступень с текущего уровня АА2 из-за растущей уязвимости государственных финансов Испании и рисков увеличения стоимости заимствований. Правительству Испании приходится наращивать расходы на финансирование долгов: на фоне неопределенной ситуации в еврозоне и долговых проблем Греции занимать становится все дороже.

Из-за бюджетных проблем Испании Moody's поставило на пересмотр поставлен рейтинг четырех крупнейших банков страны – Santander, BBVA, CaixaBank и La Caixa.

Изменение рейтинга Испании запустит эффект "домино", который пытаются не допустить европейские власти. Инвесторы опасаются, что долговой кризис распространится на соседние страны с Грецией.

Эксперты Royal Bank of Scotland уже предупредили, что европейский кризис может углубиться из-за растущей доходности гособлигаций Италии, что негативно повлияет на евро. Из-за опасений того, что Италия не сможет обслуживать госдолг, доходность по облигациям достигла максимума за весь период существования евро и составила 2,45%.

В зоне риска, кроме Испании, Португалии, Италии оказался и Кипр, у которого исторически тесные экономические связи с Грецией. Власти острова уже готовы просить помощи у международных организаций – в текущих условиях Кипр не сможет самостоятельно справиться с последствиями взрыва на военной базе. На устранение разрушений и восстановление энергетики Кипру нужно 1 млрд евро.

Члены правительства Кипра подали в отставку. Накануне 11 министров написали соответствующие прошения президенту Димитрису Христофиасу. Они останутся при исполнении до назначения нового кабинета министров.

фото с сайта i.bnet.com

Источник: Газета.ru
Комментарии