России пророчат конец "тучных лет"

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 18:17

Обвал на биржах и заметное падение курса рубля, спровоцированные снижением кредитного рейтинга США, вызвали закономерную тревогу у российских граждан. В этих условиях власти пытаются успокоить население: в частности, не советуют срочно скупать валюту. Так, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны, передает РИА "Новости".

Не все, однако, настроены столь оптимистично. Основные площадки Европы и России продолжают падение. А некоторые россияне, не зная, какой валюте доверять, скупают золото. В Думе и им советуют не суетиться: доллар был и остается главной мировой валютой и через некоторое время ситуация стабилизируется, отметил председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", - сказал Федоров во вторник.

Депутат охарактеризовал эту ситуацию в целом как позитивную для нашей страны, в том числе и для ее экономики, и отметил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на внутренних процессах страны, укреплять государственность и российскую власть.

По мнению Резника, снижение кредитного рейтинга США не окажет существенного воздействия на мировую экономику. "Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара - спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется", - приводятся слова парламентария на сайте "Единой России".

По его мнению, лучше хранить средства в той валюте, которой пользуешься повседневно. "Получая зарплату в рублях, логично хранить вклады в рублях, если зарплата в долларах, - соответственно в долларах", - считает Резник.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу вечером, уже после закрытия торгов объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга США с высшего "ААА" до "АА+" из-за роста бюджетного дефицита страны и проблем с госдолгом. Таким образом, впервые в истории США, кредитный рейтинг страны был понижен.

Котировки акций российских компаний и курс рубля резко снизились, несмотря на то, что эксперты считают, что для экономики России снижение рейтинга США не может иметь драматических последствий.

Утро понедельника началось с падения на азиатских биржах. Индекс Nikkei в Японии достиг минимального значения с марта 2011 года - за утро понедельника он потерял 2,4%. Ведущий фондовый индекс Южной Кореи KOSPI просел на 5%. Также упали гонконгский и индийский биржевые индикаторы - на 4% и 3% соответственно. Во вторник падение продолжилось.

Тем временем Минфин США отреагировал на решение S&P, обвинив агентство в ошибках при расчетах на 2 трлн долларов.

Россияне кинулись скупать золото

Если для профессиональных инвесторов решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг США не было неожиданным, то обычные граждане не предпринимали накануне официального оглашения новости никаких действий.

Но уже в понедельник 8 августа те, кто хотел приумножить свои сбережения, поспешили вложиться в слитки и монеты, испугавшись слухов о наступлении нового экономического кризиса и прогнозов о девальвации валют.

В офисах Банка Москвы в понедельник наблюдался повышенный спрос на монеты и слитки из драгметаллов и, в частности, из золота. Продажи выросли в разы. Причем наибольшим спросом пользовались золотые монеты, признались в кредитной организации.

В банке "Союз" также зафиксирован резкий рост открытия ОМС и увеличения продаж монет. "В евро и доллар никто не верит - скупают металл", - объясняет начальник отдела по операциям с драгоценными металлами банка Виктория Костенко. Банк сообщает о более чем 10%-ном росте спроса на инвестиционные монеты из золота, несмотря на взлет цен на желтый металл.

С начала года золото росло в цене более чем на 20%, и в понедельник его стоимость обновила исторический максимум: за тройскую унцию предлагали более 1,7 тысяч долларов. Российские банки-продавцы поднимают цены, следуя мировому тренду.

По мнению экспертов, россияне обратили внимание на золото, поскольку теряют уверенность в традиционных видах вложений. Драгметаллы они рассматривают как наиболее надежный объект инвестиций, и интерес к ним на фоне нестабильной экономической ситуации возрастает.

Ясин: для России кончились "тучные годы"

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что больше всего от надвигающегося кризиса пострадают те страны, которые непосредственно затрагивает этот кризис, прежде всего Италия и Испания.

"Им придется, даже если им будет оказана помощь, серьезно сокращать расходы и добиваться сбалансированности своих бюджетов и долговых обязательств. Определенные трудности ждут США, которые давно должны были привести в соответствие свои обязательства со своими возможностями", - заявил эксперт в интервью "Маркер.ru" .

"Следствие - ухудшение ситуации во всей мировой экономике, так как Европа и Северная Америка являются самыми большими рынками сбыта для продукции, производимой в самых разных странах. В целом все остальные страны будут испытывать трудности в меньшей степени и получат ясный стимул к тому, чтобы более энергично решать свои проблемы. Например, Китай получает мощный стимул, чтобы ориентировать свою экономику на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и соответствующую трансформацию структуры потребления и расходов своего населения", - считает Ясин.

В то же время Россия, по его словам, будет сталкиваться с аналогичными проблемами: "мы должны привыкать к тому, что доходы от российского экспорта не будут впредь такими, какие были в тучные годы. Надо будет решать проблему диверсификации российской экономики, в том числе за счет формирования институциональной системы, соответствующей новой эпохе".

Российские и европейские биржи падают на 4-6%

Индексы мировых фондовых бирж продолжают снижение на фоне беспокойств делового мира относительно состояния мировой экономики после снижения агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США до уровня "АА+" с "ААА".



Европейский индекс Stoxx Europe 600 на торгах во вторник упал на 4,11%. 



Главный фондовый индекс Германии DAX 30 потерял 5,90%.



Итальянский индекс FTSE MIB упал на 3,22% до 15.141 пунктов, обновив минимум за год. 



Основной фондовый индекс Франции CAC 40 снизился на 3,75% до 3,017.51 пунктов.



Британский FTSE 100 упал на 3,97% до 4,867.90 пунктов.



Арабские фондовые биржи также начали день в красной зоне. Главный индекс арабского делового мира упал на 4,3%. 



Российский индекс ММВБ на 13:10 по московскому времени упал на 3,92%, до 1 440,99 пунктов. 
Индекс РТС упал ниже 1600 пунктов. На 13:10 РТС рухнул на 6,04%, до 1557,63 пунктов.

Курс евро превысил 42 рубля впервые с ноября 2010 года

Курс евро на российских валютных торгах во вторник поднялся выше 42 рублей впервые с 24 ноября 2010 года, следует из данных ММВБ.

На 12:30 по московскому времени курс евро расчетами "завтра" подскочил по сравнению с закрытием понедельника на 1,20 рубля - до 42,32. Курс доллара увеличился к этому времени на 71 копейку - до 29,73 рубля.

Степашин не боится падения цен на нефть

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин считает, что нынешнее падение цен на нефть не представляет угрозы для выполнения федерального бюджета России, передает "Интерфакс".

"Наш бюджет выдержит цену в 75 долларов за баррель нефти, и при этом надо учитывать, что в первом полугодии цена нефти значительно превышала эту планку. Поэтому нынешнее падение цен на нефть не представляет угрозы для выполнения федерального бюджета России", - заявил Степашин во вторник.

Касаясь ситуации на мировых биржах, он подчеркнул: "Пока присутствуют элементы паники и спекуляции. Но в ближайшее время, я уверен, пойдут покупки".

"Я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге на питерской дамбе. Это один из самых масштабных проектов в Европе. Вот вам и кризис", - сказал Степашин.

фото с сайта ppblog.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии