Экономист предупредила о втором ударе по экономике (2)

фото

Экономика | 10 августа 2011 года, 08:25

В Латвии следует менять экономическую политику и стимулировать народное хозяйство, заявила в интервью газете Diena экономист Райта Карните.

Экономист признала, что события в мировой экономике обязательно отразятся на Латвии.

"Без влияния мы не обойдемся. Это были бы необоснованные надежды. Мы являемся государством, которое не просто ориентировано на экспорт, мы являемся государством, зависимым от экспорта. К тому же наш экспорт – не конечный продукт", - заявила Карните.

Она напомнила, что во время первой волны кризиса не наблюдалось такого большого спада на рынках Евросоюза, однако Латвия почувствовала его "очень трагически". Заказы, которые делают европейцы латвийским предприятиям, являются очень незначительными – если не хватает денег, на них экономят в первую очередь.

"Не вижу никаких оснований считать, что история 2008 года не повторится сегодня. Не вижу никаких различий в этих ситуациях", - считает экономист.

"Если страны ЕС начнут реализацию мер по экономии – а это неизбежно – заказы на наших главных экспортных рынках неизбежно рухнут, потому что снизится покупательская способность. Это не может не коснуться Латвии", - добавила она.

фото: ekonomika.lv

Комментарии 2
Ну дык5 лет назад
Енто завсегда гланая тема. Экономикой ни кого не привлечешь.
Ю5 лет назад
Какая экономика - выборы на носу! Цвет глаз и форма черепа - опять наиважнейшая тема.