Предприниматель: нас вынуждают переносить бизнес в другие страны (1)

фото

Экономика | 10 августа 2011 года, 19:43

Министерство финансов все чаще дает понять латвийским автоперевозчикам, что пора переносить бизнес в соседние страны. Так считает глава компании Velokurjers Олег Столяров-Зариньш.

В частности, предприниматель остро критикует новый налог на служебные автомобили, к которому слишком разный подход, например, в Латвии и Литве.

Например, в Литве этот налог рассчитывается иначе - в первую очередь оцениваются такие параметры, как стоимость машины (чем дороже автомобиль, тем больше налог) и пробег автомобиля.

В Латвии же все наоборот, поясняет Олег Столяров-Зариньш. "Если автомобиль моложе 2005 года, то предприниматель в качестве налога на служебный автомобиль платит всего 19 латов, а чем старше машина, тем больше приходится платить и владельцу компании - порядка 30 латов в месяц", - рассказывает предприниматель.

Он также разъяснил и другую разницу между Литвой и Латвией: налог на дорогу в Латвии составляет 53 лата в год, а ежегодный техосмотр стоит 20,14 латов. В Литве же дорожного налога нет вообще, а если и есть, то он включен в стоимость бензина, а цена техосмотра составляет на наши деньги 8,45 латов, и проходить ее следует раз в два года.

Комментарии 1
хард5 лет назад
Там в Литве,немного больше помнят о человеке,как таковом.А у нас в Латвии,оказывается,человек только в САЕМЕ и в правительстве.Ещё чиновники и судьи.