Fitch опровергло снижение рейтинга Франции, однако понизило рейтинг Кипра

фото

Экономика | 10 августа 2011 года, 20:39

Международное рейтинговое агентство Fitch не изменяло рейтинга Франции, который в настоящее время находится на максимально высоком уровне "ААА", прогноз по нему - "стабильный". Ранее в СМИ появилась информация о возможном понижении суверенного рейтинга Франции - слухи привели к обрушению цены акций крупнейших французских банков.

"От Fitch ничего не было, оценка Франции не изменена (...) сегодня это стабильные "ААА", - сообщил представитель агентства.

Слухи о возможном снижении оценки кредитоспособности страны были вызваны данными о том, что президент Франции Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон в среду прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. В нем приняли участие также глава МИД Ален Жюппе, министр финансов и экономики Франсуа Баруан, министр по делам бюджета Валери Прекресс и министр по связям с Евросоюзом Жан Леонетти. На собрание был также приглашен глава французского Центробанка Кристиан Нойер.

После того, как Standard & Poor's заявило о первом в истории снижении рейтинга США, глава этого международного рейтингового агентства по европейской экономике Жан-Мишель Сикс заверил, что максимальный уровень "ААА" долгосрочного кредитного рейтинга Франции является стабильным и не подлежит пересмотру в ближайшее время. Эксперты не исключали, что снижение рейтинга США приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

Между тем, Fitch в среду понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени - до "BBB" с "A-", прогноз "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг страны понижен до "F3" с "F1", страновой потолок подтвержден на уровне "AAA". Агентство объяснило решение понизить рейтинги нынешними и ожидаемыми проблемами страны с управлением долгом.

фото с сайта dengodel.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии