Биржи Европы закрылись ростом на 3-4% (1)

фото

Экономика | 12 августа 2011 года, 21:43

Индексы европейских фондовых площадок закрыли последние на текущей неделе торги ростом около 3-4% на фоне хорошей статистики из США и снижения опасений за стабильность рынков после введения рядом стран запрета на "короткие" продажи акций, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии французский CAC 40 вырос на 4,02% - до 3213,88 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 3,04% и составил 5320,03 пункта. Немецкий DAX прибавил 3,45% и составил 5997,74 пункта.

Позитивной динамикой индексов завершились торги на биржах Италии и Испании. В Милане индекс FTSE Mib прибавил 4% и составил 15888 пунктов. Испанский Ibex 35 укрепился на 4,82% - до 8647,3 пункта.

Двухнедельный запрет на "короткие продажи" акций банков и других финансовых организаций стабилизировал динамику европейских индексов. После введения ограничений властями Франции, Италии, Испании и Бельгии выросла стоимость ценных бумаг крупнейших банков. Акции BNP Paribas подорожали на 4,21%, Societe Generale - на 5,65%, Commerzbank - на 4,17%, Barclays Plc. - на 6,17%.

В то же время, специалисты сходятся во мнении о том, что запрет не сможет помочь рынкам в течение продолжительного времени.

"Он поддержит акции в течение одной-двух сессий, однако не сможет предотвратить дальнейших продаж", - считает главный трейдер ETX Capital Манож Ладва (Manoj Ladwa), чье мнение приводит агентство MarketWatch. С ним согласен главный рыночный стратег IG Indeх Дэвид Джонс (David Jones): "Одного лишь запрета (на "короткие продажи") слишком мало, чтобы надолго успокоить инвесторов".

Положительное влияние на настроения участников торгов оказала статистика по розничным продажам в США в июле текущего года, которые выросли по сравнению с июнем на 0,5% - до 390,4 миллиарда долларов. Данные совпали с прогнозами аналитиков. При этом показатель продаж за июнь был пересмотрен в сторону повышения - до 0,3%.

В то же время, оптимизм инвесторов ослаб с публикацией данных по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающего степень доверия домохозяйств к экономике США. В августе текущего года, согласно предварительной оценке, он сократился до 54,9 пункта с 63,7 пункта в июле. Это самый низкий показатель с мая 1980 года. Аналитики предполагали более умеренное снижение до 62 пунктов с 63,7 в июле.

Свою долю негатива в ходе торгов внесла и европейская макроэкономическая статистика. ВВП Франции во втором квартале текущего года не изменился по сравнению с первым, хотя ожидался рост на 0,3%. При этом в годовом исчислении показатель увеличился на 1,6%, что разочаровало экспертов, которые предполагали рост в 2%.

Объем промышленного производства в еврозоне в июне текущего года уменьшился по сравнению с маем на 0,7%, а в Евросоюзе - на 1,2%. В годовом исчислении промпроизводство в июне увеличилось на 2,9% в еврозоне, и на 1,7% в ЕС. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что промпроизводство в еврозоне в июне останется на уровне мая, а в годовом исчислении увеличится на 4,2%.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

фото: diary.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Ewiak Ryszard5 лет назад
Это не конец кризиса. Он не появился случайно. Евросоюз разделит судьбу Советского Союза. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли "царя севера" - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29a). Это также означает распад Евросоюза и НАТО. "Новый порядок" в Восточной Европе установившийся в 1991 году рухнет и Россия вернет себе былое влияние и силу. Русские войска вернутся, где ранее были дислоцированы. Я говорю об этом с 1998 года. «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29a).