Совет министров Италии принял план экономии бюджета

фото

Экономика | 13 августа 2011 года, 13:35

Совет министров Италии на специальном заседании в пятницу 12 августа одобрил комплекс мер, направленный на экономию бюджетных средств, который поможет стабилизировать экономику страны и преодолеть финансовый кризис. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Принятые меры позволят итальянской казне сэкономить 20 миллиардов евро в 2012 году и 25 миллиардов в 2013 году. Как заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), это позволит достичь бездефицитного бюджета уже в 2013 году, а не годом спустя, как планировалось ранее.

Нововведения предусматривают как непосредственные сокращения бюджетных расходов, например, уменьшение дотаций местным органам управления, так и дополнительное пополнение казны с помощью новых налогов. В частности, на два года будет введен дополнительный налог на доход для обеспеченных итальянцев. Для тех, чей доход превышает 150 тысяч евро в год, он составит 10 процентов, а для получающих свыше 90 тысяч евро в год - пять процентов.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, комментируя новые налоги, заявил, что "его сердце обливается кровью" из-за того, что ему пришлось нарушить обещание "никогда не залезать в карман итальянских граждан", однако назвал принятые меры "неизбежными".

Для того чтобы принятые изменения вступили в силу, они должны быть одобрены парламентом страны. В правительстве заявили, что ожидают соответствующее голосование уже в начале сентября текущего года.

Озвученные меры были приняты под давлением Европейского центрального банка на фоне опасений по поводу того, что Италии может грозить дефолт. В настоящее время показатель отношения госдолга к ВВП Италии составляет 120 процентов, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

Фото: 11na11.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии