Экономисты обещают латвийской экономике удачный год (3)

фото

Экономика | 13 августа 2011 года, 18:20

Показатели прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии во II квартале этого года следует оценивать очень позитивно, и ожидается, что в целом за год латвийская экономика вырастет на 4‒5%, полагают банковские аналитики.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс заявил, что, учитывая очень хорошие показатели промышленности и розничной торговли во II квартале, которые выросли по сравнению с I кварталом соответственно на 5,3% и на 2,7%, следовало ожидать, что и показатель ВВП покажет более резкий рост, чем в I квартале, когда прирост составил только 0,3%. "Прирост в 2,2% за один квартал в последний раз наблюдался в Латвии в 2007 году - в последнем так называемом тучном году.. Учитывая, что в этом году это повышение достигнуто при намного более здоровой структуре экономики, результаты II квартала, несомненно, следует оценивать очень положительно", - сказал он.

"В целом за год рост экономики в Латвии может составить около 4% по сравнению с 2010 годом, - немного стремительнее, чем прогноз Nordea, сделанный в начале года", - добавил Страздс.

Эксперт DnB NORD Banka Петерис Страутиньш полагает, что экономика ускорит свой рост. "Наиболее вероятно, что темп роста ВВП в целом за этот год составит около 5%", - сказал он.

Главный аналитик Latvijas Krаjbanka Ольга Эртуганова отметила, что достижения латвийской экономики во II квартале, несомненно, компенсировали сильное разочарование по поводу показателей за I квартал. Она отметила, что вклад в рост ВВП во II квартале внесли почти все крупные сферы экономики.

"В хвосте по-прежнему плетется строительство, но неубедительные результаты эта отрасль демонстрирует и потому, что большая часть ее деятельности относится к теневой экономике и в официальных бумагах не отражается", - сказала она.

Она отметила важность помнить, что приросту ВВП, наблюдаемому уже полтора года, способствовало в основном быстрое оздоровление мировой экономики, что вначале отразилось в показателях экспорта, а затем, постепенно, и в инвестиционной активности и внутреннем спросе.

Как сообщалось, внутренний валовой продукт Латвии в первой половине 2011 года, по сравнению с первой половиной 2010 года, согласно предварительной оценке, вырос на 5,3%.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Z5 лет назад
вклад в рост ВВП во II квартале внесли почти все крупные сферы экономики.
===========================
А можно эти сферы списком? Мы тогда наконец получим хоть какое-то представление об экономической структуре Латвии. А то знаете ли, безработные уехали и показатели безработицы выросли! Повысили НДС и налог на недвижимость, и ВВП в гору пошел. Ну или напишите хоть про какое-нибудь вновь открывшееся или восстановленно предприятие!
Серый5 лет назад
Народ удирает от сильно хорошей жизни, наверное.
Ю5 лет назад
Во вставило! Александг Годионович Богодач - Багбага Стгейзанд - уу-уу--ууу!