Выходит шестая версия популярного браузера Firefox

фото

Экономика | 15 августа 2011 года, 12:07

Финальный релиз новой версии популярного браузера Firefox назначен на 16 августа - если при финальном тестировании не будут выявлены какие-либо критические ошибки. В настоящее время подходит к концу заключительный этап тестирования, и, скорее всего, объявленная дата выхода не изменится.

Firefox 6 уже доступен для скачивания с FTP-сервера Mozilla и у некоторых распространителей бесплатного программного обеспечения. Браузер выходит сразу для всех основных программных платформ - в версиях под ОС Windows, Linux, Mac и Android, сообщает "Сотовик.ру". За время тестирования некоммерческий фонд Mozilla выпустил пять обновлений бета-версии (т.н. Refresh Builds) Firefox 6, последний из которых (Beta Refresh 5, имеет статус Release Candidate) был выпущен пятого августа.

По данным официального блога Mozilla, на последних этапах тестирования под платформу Android было обнаружено две достаточно серьезных ошибки, однако это не сказалось на сроках выхода web-браузера.

Firefox 6 не содержит каких-либо изменений по части пользовательского интерфейса, однако может похвастаться почти 20-процентным ускорением собственной производительности в сравнении с Firefox 5. Многие из модификаций в Firefox 6 связаны с правкой подсистемы безопасности и отражают Chrome-подобный подход, когда быстро выпускаются незначительные обновления, ложащиеся поверх крупных релизов.

Среди заметных обновлений, о которых пишет издание, отмечаются менеджер полномочий для разрешения конкретным веб-ресурсам функций отслеживания; подсвечивание в адресной строке корневого домена в целях предупреждения фишинга; углубленная HTML5-поддержка; усовершенствованная проверка версий плагинов; блокнот для тестирования небольших внутрибраузерных сегментов JavaScript-кода.

Одновременно с выходом финальной версии Firefox 6 на каналах тестирования появится уже восьмая версия браузера, которую будет ждать этапное и достаточно продолжительное тестирование.

Firefox 7 выйдет через шесть недель после выпуска Firefox 6, сообщает Ferra.ru. Разработчик Mozilla Николас Нетеркот в своем блоге рассказал, что в этой версии заметно сократится потребление ресурсов памяти - до 50%.

Проблема с утечками памяти известна в Firefox и является одним из главнейших его недостатков, разработчики планомерно борются с ней, однако кардинально пока ее не устранили. По словам Нетеркота, Firefox 7 использует "намного меньше памяти", чем его предшественники версий 6, 5 и 4 - часто разница достигает 20%-30%, а иногда даже и 50%. В результате браузер работает заметно быстрее и и имеет меньшую склонность к сбоям, иными словами, снижается вероятность, что Firefox 7 вдруг непредвиденно "обрушится", даже в том случае, если одновременно открыто много вкладок и/или прошло уже много времени между перезагрузками браузера.

Что касается дальнейших планов, то Firefox 8, судя по тому, что пишут в блоге Mozilla разработчики, научится блокировать дополнения (add-ons), которые автоматически устанавливают в браузер сторонние программы, так как это может угрожать безопасности системы, поскольку таким образом можно установить что угодно.

Если при включении будет обнаружено установленное сторонней программой дополнение, браузер отключит его до момента, пока пользователь не одобрит эту установку осознанно. Для этого будет выведено окно с запросом, можно ли данное дополнение установить.

фото с сайта firefoxik.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии