Антиинфляционный план Латвии может быть принят еще в этом году

фото

Экономика | 16 августа 2011 года, 18:25

Разработанные Минфином предложения по ограничению инфляции будут рассмотрены, а затем будет принято решение о том, какие из них далее будут вынесены на обсуждение в правительство, чтобы принять антиинфляционный план еще в этом году. Об этом заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

На просьбу назвать примеры, какие меры могут быть реализованы, премьер сообщил, что более подробно сможет их комментировать после того, как они будут подготовлены к рассмотрению в правительстве.

Госсекретарь Минфина Санита Баяре ранее сообщила, что среди возможных антиинфляционных мер рассматривается замораживание фонда зарплат в госуправлении, отказ от повышения налогов и индексации пенсий.

По прогнозам Минфина, Латвия в состоянии выполнить инфляционный критерий для введения евро, однако большие опасения вызывает трудно прогнозируемое развитие мировой экономики и цены на сырье. После последнего повышения налогов в мае наблюдался рост инфляции, но затем ее показатели стали снижаться. Если треть прироста инфляции дает повышение налогов, то еще треть - цены ресурсов, указала представитель Минфина.

фото: nra.lv

Комментарии