Специалист не советует спешить с увеличением капитала airBaltic

фото

Экономика | 18 августа 2011 года, 16:53

Прежде чем увеличивать основной капитал Air Baltic Corporation (airBaltic), надо тщательно оценить, насколько велика ценность государственных долей в компании, а также знать последующие действия, считает ведущий эксперт по финансам компании Laika stars Янис Пиннис.

При этом он признает, что трудно определить наиболее правильный шаг, чтобы давать рекомендации, т.к. публично доступная информация о состояние дел в авиакомпании ограничена, что не позволяет полностью оценить ни платежеспособность airBaltic, ни причины убытков.

Кроме того, Пиннис отметил, что государство, конечно, может попробовать продать принадлежащий ему контрольный пакет акций, однако никто точно не скажет, во сколько сейчас они оцениваются, насколько разветвлена структура заключенных компанией договоров, поэтому и потенциальные инвесторы хотели бы тщательно оценить ситуацию, что потребует времени.

Увеличение основного капитала - это палка о двух концах, уверен Пиннис. Он пояснил, что, если государство вложит деньги, увеличив основной капитал авиакомпании, то в случае неблагоприятный показателей деятельности его обвинят в нецелесообразном использовании казны. С другой стороны, если средства не будут направлены на увеличение основного капитала и участие государства в авиакомпании уменьшится, а airBaltic сумеет успешно развиваться, государству смогут вменить то, что оно упустило одно из своих редких предприятий, успешно работающих на международном рынке, рассказал эксперт.

фото: airbaltic.com

Комментарии