Социолог предложил навести порядок в системе пособий (3)

фото

Экономика | 22 августа 2011 года, 09:04

В Латвии слишком бесцельная система пособий, поэтому нет смысла выдавать больше пособий без понятия, для чего и кому они нужны, заявил в интервью газете Neatkarīgā бывший председатель Комиссии стратегического анализа при президенте Латвии, социолог Роберт Килис.

Как сообщает портал Delfi, социолог рассказал, что к одному из таких вопросов относится и решение Latvenergo дать для малоимущих скидку на электричество, т.е. раздавать карты на бесплатные 500 киловатт-час для малоимущих семей с детьми, а также других категорий жителей.

"Это указывает на нехватку компетенции наших учреждений. Нет смысла давать больше пособий, не понимая, кому они нужны, а кому нет", — сказал Килис.

"Для Латвии было бы крайне важно отслеживать принятие решений во многих государственных органах, которые способствуют усилению неравенства, а также приводят к безысходности.

Например, мы исследовали проблему неравенства в сфере высшего образования и пришли к заключению, что студентами чаще всего становятся те молодые люди, в семье которых родители также имели высшее образование. Те же юноши и девушки, родители которых не получили в свое время высшее образование, тоже не продолжают обучение.

Не делают это и молодые люди в семьях с более низкими доходами. Соответственно, все это в последствии может привести и к неравенству в сфере получения доходов", — сказал Килис, отвечая вопрос, могут ли в Латвии повториться массовые беспорядки, а также о причинах, которые могут их спровоцировать.

Эксперт полагает, что в стране необходимо создать специальную правительственную группу, которая могла бы проводить исследование причин поведения определенных категорий жителей страны, а также предлагать решения острых вопросов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Ilze5 лет назад
Есть множество людей, которые сидят на пособие и не хотят работать...Им и так не плохо - а самое печальное, что ты работаешь, а какой-то урод за твои налоги живёт и получает с них столько сколько и ты, если не больше...
IZJA (EASY)5 лет назад
"...в стране необходимо создать специальную правительственную группу, которая могла бы проводить исследование причин поведения определенных категорий жителей страны, а также предлагать решения острых вопросов..."

- Во-во! Ищо одна синекура для латурасских "социоантропологов"!:) А заводы и фабрики открывать никуя не умеем и не хотим! Убожество галимое!
Grisha5 лет назад
O vishem obrazovanii...
Esle strana (praviteljstvo) ne budet vkladivatj i razvivatj svoj potencial, to etot potencial uedet razvivatsja v drugie strani!!! Hotim bitj konkurentnosposobnimi, a celinapravlennih dejstvij, 4tobi takimi bitj, netu. Vot i polu4aetsja neravenstvo, ne toljko v moshtabah nasilenija....!