30 млн. латов airBaltic ушли на оплату старых долгов

фото

Экономика | 23 августа 2011 года, 11:25

Вложенные ранее в увеличение основного капитала авиакомпании airBaltic 30 миллионов латов, в том числе 15,6 миллионов латов государства, ушли на оплату "старых долгов SAS", дал понять в интервью газете Diena президент авиакомпании Бертольт Флик. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Оба акционера в прошлом году вложили в компанию 30 млн. латов, однако 31 млн. латов был уплачен SAS за старые долги. Таким образом, эта сумма была недостаточна даже для того, чтобы оплатить старые долги SAS," - заявил он.

В 2008 году SAS за 14 млн. латов продал свои акции Флику после того, как правительство отказалось от права первой покупки.

"Как возник долг – это хороший вопрос", заявил изданию Diena некий ознакомленный с ситуацией источник. Он допустил, что невыгодные договоры на поставку горючего, которые упоминал Флик как причину долгов, были унаследованы от SAS. За горючее не платили, и так образовался долг. Однако SAS отказался от комментариев, и версия не поддается проверке.

Когда летом 2009 года правительство решало вопрос о вложении средств в airBaltic, в качестве причины косвенно упоминались убытки 2008 года, однако позже тогдашний министр сообщения Каспар Герхардс заявил, что основной капитал увеличен, чтобы вложить средства в проекты развития.

В 2009 году airBaltic удалось получить прибыль в размере 14 млн. латов, однако бренды авиакомпании были проданы принадлежащему Флику Baltijas aviācijas sistēmas. Стоимость этих брендов, согласно отчету за 2009 год, составляет 13 млн. евро. Затем товарные знаки airBaltic, airBaltic.com, airBaltic Travel.com, airBaltic Hotels, Baltic Miles и Baltic Taxi были заложены.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии