Экономист: у Латвии не получится увеличить объемы экспорта (1)

фото

Экономика | 23 августа 2011 года, 14:22

Следующие 9-12 месяцев у Латвии не будет возможности увеличить объемы экспорта, кроме того, экспорт на долгое время перестанет быть движущей силой латвийской экономики, поэтому единственной надеждой останутся зарубежные инвестиции, преимущественно в виде средств структурных фондов Евросоюза (ЕС). На это указал старший экономист латвийского филиала Nordea banka Андрис Страздс.

Специалист пояснил, что ограниченные возможности Латвии наращивать экспорт обусловлены происходящими в глобальной экономике процессами. "В мировой экономике наблюдаются так называемые потребители и накопители. Потребители, особенно в США, Италии, Испании, Греции, долгое время тратили больше, чем зарабатывали, а накопители - в Китае, Германии, Японии - долго копили больше, чем тратили. Для того, чтобы мировая экономика вернулась к равновесию, потребителям и накопителям стоило бы поменяться местами", - указал экономист.

"Теоретически потребителям надо было бы начать больше производить и меньше тратить, а накопителям - меньше производить и тратить больше, однако все идет по-другому. США все еще тратит больше, чем производит, а Китай продолжает больше производить, чем тратить. Вместе с тем рост мировой экономики сменила стагнация", - пояснил Страздс.

фото: www.bank.lv

Комментарии 1
Маруся Климова5 лет назад
у Латвии не получиться ...
=========
У Латвии не получиТСЯ. Без мягкого знака (((