Правительство спасет airBaltic, но потребует смены руководства (дополнено)

фото

Экономика | 23 августа 2011 года, 18:53

Правительство будет участвовать в спасении национальной авиакомпании airBaltic, но в качестве условия выдвинет смену ее руководства. Об этом после заседания правительства сообщил министр сообщения Улдис Аугулис.

В течение двух недель аудиторская компания Prudentia должна подготовить предложения о наиболее оптимальных способах участия государства в дальнейшем развитии компании. Продавать акции airBaltic в нынешней ситуации консультанты не рекомендуют.

Как сообщил Аугулис, в течение двух недель необходимо добиться замены нынешнего менеджмента компании, внести изменения в устав и акционерный договор, чтобы государство могло больше влиять на принятие решений, а также закрепить договоренность о том, что базовым аэропортом авиакомпании останется Рига.

Если второй акционер не согласится выполнять какое-либо из выдвинутых условий, государство не сможет принять решение, сказал Аугулис.

На вопрос о том, чем мотивировано требование сменить руководство компании, Аугулис ответил, что сейчас главная задача - обеспечить дальнейшую работу airBaltic и доверие между партнерами, а возможные нарушения должны рассматривать Минюст, Госканцелярия и Минсообщения.

Отвечая на вопрос, идет ли речь об освобождении от должности руководителя airBaltic Бертольта Флика, министр указал, что проанализировать такую необходимость - задача "Prudentia" и Минсообщения.

Что касается возможного финансирования для спасения авиакомпании, то Аугулис указал, что у Минсообщения денег нет, и о возможных решениях должен думать Минфин.

На заседании правительства также обсуждалось влияние на работу airBaltic заявлений министра экономики Артиса Кампарса о том, что компания находится на грани банкротства. "На основе информации, предоставленной финансовым консультантом и советом, существуют обоснованные подозрения, что правление airBaltic в лице Флика допустило серьезные нарушения в планировании финансов и по вине руководства в 2010 и 2011 гг. возникли убытки. Правительство считает, что заявления министра экономики в июне были только констатацией ситуации на предприятии и не могут быть основанием для утверждений об убытках в размере 25 млн. латов",- говорится в распространенном после заседания заявлении Госканцелярии.

В заявлении также опровергаются спекуляции о том, что кандидатура Кампарса обсуждается на должность председателя правления airBaltic.

Министр сообщения Улдис Аугулис ранее заявил, что Кабинет министров должен сегодня решить вопрос об увеличении основного капитала airBaltic, и это станет для отрасли, компании, кредиторов и партнеров сигналом того, что правительство понимает важность авиакомпании для государства и намерено стабилизировать ее деятельность.

63 млн. латов - это необходимое вложение в основной капитал, и государство должно решить, вкладывать ли половину этой суммы или выпустить дополнительные акции. Если это будет сделано, компания в последующий год сможет работать, а аудиторы - дать заключение о деятельности в 2010 году.

Комментарии