Наследница империи L'Oreal призвала ввести налог на богатых

фото

Экономика | 24 августа 2011 года, 11:59

Богатейшая женщина Европы, наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, призвала правительство Франции вести налог на богатых. Об этом пишет The Wall Street Journal. Предложение Бетанкур поддержали еще 15 представителей богатых семейств страны, в том числе глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) и руководитель рекламного холдинга Publicis Морис Леви (Maurice Levy), указывает The Financial Times.

Предполагается, что за счет нового налога Франции в 2012 году удастся провести новые президентские выборы, не обременяя бюджет и не повышая налоговую нагрузку для остальных граждан. Кроме того, налог на богатых сможет частично компенсировать сокращение госрасходов, о котором французское правительство планирует объявить 24 августа. Ожидается, что в 2011-2012 годах стране предстоит дополнительно уменьшить расходы не менее чем на 13 миллиардов евро.

Ранее президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывали своих партнеров по Евросоюзу ввести налог на богатых. Однако против этого резко выступили власти Великобритании.

Предложение Бетанкур последовало через неделю после того, как с аналогичной инициативой выступил американский миллиардер Уоррен Баффет. 15 августа он посоветовал Конгрессу США поднять налоги на супербогатых граждан. По мнению Баффета, повышение налогов не помешает состоятельным бизнесменам вкладывать средства в развитие экономики.

Состояние Бетанкур в 2010 году оценивалось в 20 миллиардов долларов. В прошлом году в отношении Бетанкур было открыто уголовное расследование: ее заподозрили в уклонении от уплаты налогов, а также в том, что она незаконно финансировала избирательную кампанию Николя Саркози.

Источник: Lenta.ru
Комментарии