Банкир: если мы бараны, то это наша проблема (2)

фото

Экономика | 24 августа 2011 года, 13:45

Необходимо хорошо подумать, действительно ли Латвии нужно продавать такие "денежные коровы", как Lattelecom и Latvijas Mobilais Telefons (LMT), заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Специалист предлагает использовать данные предприятия как центры, вокруг которых можно было бы создавать кластеры информационных технологий, телекоммуникации, искусственного интеллекта и других сфер. Похожим образом можно было бы поступить и с предприятием Latvenergo, вокруг которого создавались бы кластеры, которые бы занимались развитием зеленых технологий.

Кроме того Рунгайнис указал на то, что компании с полностью или частично государственным капиталом не менее эффективны, чем частные предприятия. Специалист также заметил, что ни одна страна не разбогатела, занимаясь лишь отраслями пониженных мощностей, например, сельским хозяйством, лесопромышленностью и другими примитивными отраслями.

"Нужно постоянно искать отрасли с по возможности большей добавленной стоимостью", - заключил Рунгайнис.

Если мы бараны, и не понимаем, как богатые государства разбогатели, то это наша проблема. Никто со стороны нас не озолотит, заявил банкир, добавив, что все в наших руках, и стать богатыми можно, мудро осуществляя соответствующую политику. "На свободном рынке Бог нам не поможет стать богатыми", - добавил Рунгайнис.

Комментарии 2
Юрий5 лет назад
Точно в 10-ку. Именно, нужен продукт с добавочной стоимостью - это единственный путь развития любой экономики в ближайшей и долгосрочной перспективе.
Но не каждый возьмется возиться с этим - ЗАБОТЫ - можно ведь обойтись, зачем усложнять себе жизнь? Вот что мешает.
АзбУка5 лет назад
===вы неТАКОЙуж мульКИС___вы--ДАТЬ долги доСТАЛИ