Премьер обещает: в руководстве airBaltic политика не будет (2)

фото

Экономика | 24 августа 2011 года, 14:59

Премьер-министр Валдис Домбровскис сегодня после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем заверил, что новый руководитель авиакомпании airBaltic будет не политиком, а профессионалом.

airBaltic нужен профессиональный менеджер с опытом в авиационной сфере, международной репутацией и узнаваемостью, сказал глава правительства.

Домбровскис заявил, что это, видимо, будет международный эксперт. "За ту зарплату, которую получает Флик, можно нанять очень хорошего профессионала", добавил Домбровскис. Он сказал также, что обычно на такие должности не проводятся конкурсы - кандидатов подыскивают специальные фирмы по отбору персонала. На вопрос, как избежать "второго Флика", Домбровскис ответил, что благодаря изменениям в договоре акционеров государство сможет контролировать предприятие, в том числе назначать и отзывать руководителей.

Он также отметил, что реализация одного из сценариев возможного спасения авиакомпании увеличит дефицит бюджета текущего года. Кроме того, правительство также рассмотрит варианты получения денег через "Латвийский государственный телерадиоцентр".

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он необходимым, более двух лет возглавляя правительство, взять на себя политическую ответственность за проблемы с "airBaltic", глава правительства сослался на заключенный министром сообщения Айнаром Шлесером в марте 2009 акционерный договор.

Домбровскис признал, что при последнем увеличении капитала "airBaltic" правительство положилось на представленный Фликом бизнес-план.

Он также отметил, что реализация одного из сценариев возможного спасения авиакомпании увеличит дефицит бюджета текущего года.

Как сообщалось, вчера правительство постановило принять участие в спасении "airBaltic".

Комментарии 2
Швейк5 лет назад
а почему,деньги есть,на что угодно - Парекс,Эйрбалтик...Но только не на задравоохранение и пенсиии?
информация5 лет назад
Ээээ... неужели Репше?))))