В Белоруссии запретили продавать валюту (1)

фото

Экономика | 24 августа 2011 года, 16:46

Национальный банк в среду запретил продавать валюту в обменных пунктах. Аналитики утверждают, что для принятия неизбежного решения об очередной девальвации "зайчика" осталось только три дня.

Впрочем, в письме, направленном Нацбанком Белоруссии в коммерческие банки, запрет назван "рекомендацией". Нацбанк объясняет, что скупленную у населения валюту банки смогут потом продавать "на социальные цели" - по письменным заявлениям граждан, нуждающихся в "импортных" деньгах для оплаты учебы либо лечения за границей.

Подобная схема в течение летних месяцев была апробирована крупнейшим "Беларусбанком", скупавшим валюту на погранпереходах, а с июля – в белорусских домах отдыха и санаториях, где не первый год массово отдыхают россияне и жители соседних государств.

Право скупать валюту без продажи гражданам в учреждениях отдыха тогда получили еще три белорусских коммерческих банка и российский "Альфа-банк".

В остальных обменных пунктах и отделениях банков валюту теоретически купить было можно – если кто-либо решал обменять дефицитные зарубежные дензнаки на белорусские рубли.

В среду стерегущих очередь бабушек у обменников стали бесцеремонно теснить крепкие парни, чтобы "успеть сесть в уходящий поезд", так как до реализации банковскими структурами "рекомендаций" Нацбанка остались считанные часы.

Курсовая разница

Официальный курс доллара в среду составлял около 5 тысяч белорусских рублей, на теневом обменном рынке наличной инвалюты до полудня за 1 доллар США давали 8200-8300 "зайчиков". Предприятия-импортеры, по сведениям экспертов, ссылающихся на свои источники в коммерческих банках, "по безналу" платят за доллар 13 тыс. и более белорусских рублей.

Установить единый "равновесный" курс президент Лукашенко поручил правительству и Нацбанку еще в начале лета, и белорусский премьер Михаил Мясникович в конце июня пообещал, что проблема будет решена.

"Все вопросы в экономической жизни Беларуси в ближайший месяц, максимум два, будут решены. Это касается валютного рынка", - цитирует сайт правительства заявление премьера, сделанное 23 июня в Санкт-Петербурге.

Ровно к концу названного Мясниковичем срока власти анонсировали заседание руководства страны и Нацбанка, на котором президент Лукашенко пообещал принятие "судьбоносных решений".

Девальвация неизбежна?

Аналитики в Минске ждут таких решений с минуты на минуту.

Экономист Сергей Чалый полагает, что объявление о "судьбоносном" решении прозвучит до ближайших выходных. В понедельник должно состояться заседание совета директоров МВФ, где будет рассматриваться и белорусская заявка на кредит, и Минску необходимо "продемонстрировать какое-либо рыночное решение", полагает Чалый.

"Если пропустить этот Совет директоров, надежды на кредит МВФ отодвинутся, а для Минска это критично", - говорит экономист.

По оценкам экспертов международного рейтингового агентства Moody's, во втором полугодии Белоруссии потребуется 3-6 млрд. долларов США внешних заимствований для поддержания устойчивости банковской системы и решения иных насущных проблем. Столько же необходимо стране в 2012 году, утверждается в комментарии Moody's, распространенном в среду негосударственным информагентством БелаПАН.

Бывший глава Национального банка профессор Станислав Богданкевич резко критикует запрет на свободную продажу валюты в Белоруссии и утверждает, что для выживания созданной Лукашенко системы денег потребуется больше.

"Это маразм и некомпетентность, это не решение проблемы валютно-финансового рынка. Сколько ее люди сдадут? А нужны – миллиарды. Запрет на продажу валюты в обменниках только активизирует "черный" рынок и разозлит граждан. Может, у нас враги "гаранта стабильности" сидят в Нацбанке и правительстве?", -- говорит Богданкевич.

Опасный прогноз

Эксперты констатируют, что в период разразившегося в Белоруссии кризиса руководство страны не предприняло действий, затрагивающих административно-командные "правила игры", по которым живет белорусская экономика.

"Под разговоры о рынке продолжается административное распределение – и финансов, и ресурсов. В такой ситуации просто девальвация рубля ничего не изменит", - полагает экономист Сергей Чалый.

Путь к решению валютно-финансовых проблем, по мнению эксперта, требует для начала смены режима курсообразования: "Надо допустить на валютный рынок всех заинтересованных, курс белорусского рубля к доллару определять по итогу биржевых торгов, перейти к гибкому курсу".

Сохранение нынешней ситуации, по мнению международных экспертов из Moody's, приведет к негативным последствиям и понижению суверенного рейтинга Белоруссии с "B3" до "Саа" и угрозе дефолта.

фото с сайта kazfin.info

Источник: BBC
Комментарии 1
8)5 лет назад
ПИЗДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ! 8((((((((((((((((