Пример стран Балтии поможет проблемным членам еврозоны

фото

Экономика | 25 августа 2011 года, 15:59

Международное рейтинговое агентство Fitch рекомендует испытывающим трудности странам еврозоны для преодоления кризиса следовать примеру стран Балтии. Об этом пишет Delfi.

"Эстония, Латвия и Литва в 2008-2009 гг. столкнулись с тяжелым экономическим кризисом, однако они доказали, что с привязанным к евро курсом валюты, несмотря на болезненные меры, можно выровнять большой макроэкономический дисбаланс", - пишет аналитик Fitch Мишель Наполитано.

"Однако из-за эластичного рынка труда, открытой экономики и привлекательно для инвестиций бизнес-среды наиболее близкими выглядят параллели с Ирландией, а не с Грецией или Португалией", - полагает аналитик.

Во всех шести странах, Латвии, Литве, Эстонии, Ирландии, Греции и Португалии, в докризисные годы увеличивался дефицит текущего счета платежного баланса, главным образом, в связи с резким увеличением объема выданных кредитов в комбинации с ростом внутреннего спроса, а также вместе с ростом издержек на рабочую силу по сравнению с динамикой этого показателя в странах, являющихся основными торговыми партнерам.

Fitch указывает, что проведенный в странах Балтии процесс внутренней девальвации был болезненным, он вызвал существенный спад ВВП в 2008-2009 гг.

"Однако в 2011 году экономика стран Балтии демонстрирует стремительный рост ВВП с сильными показателями экспорта. Восстановилась внешняя конкурентоспособность и уверенность в платежеспособности этих стран", - констатируют в рейтинговом агентстве.

По оценке Fitch, экономика периферийных стран еврозоны выиграет в среднесрочном периоде, если эти страны пойдут на снижение уровня цен и зарплат.

Однако в рейтинговом агентстве предупреждают, что реализация мер консолидации по примеру стран Балтии может стать большим вызовом для стран еврозоны.

Источник: RusDelfi
Комментарии