Юрмала не видит выгоды от россиян (13)

фото

Экономика | 26 августа 2011 года, 08:48

Юрмальское самоуправление не ощущает непосредственных финансовых поступлений от инвестиций нерезидентов в недвижимость города-курорта, сообщает портал Delfi со ссылкой на газету Diena.

Газета поясняет, что нерезиденты чаще всего вкладывают средства в недвижимость или в банки, а в предпринимательскую деятельность, от которой город мог бы получить максимальную пользу, вкладывают очень редко.

Напомним, что в этом году в Юрмале резко выросло число сделок по приобретению недвижимости иностранцами, преимущественно россиянами и выходцами из других стран бывшего СССР, которые, после покупки недвижимости могут получить временный вид на жительство в Латвии.

"Инвесторы или дачники у нас платят только налог на недвижимое имущество, в остальном они нас не интересуют, так как подоходный налог они не платят", - признается Марис Дзенитис, советник мэра Юрмалы по вопросам развития.

По его словам, Юрмала пока не ощущает напрямую не получает доходов от инвестиций нерезидентов. В момент приобретения недвижимости пошлина в размере 2% от суммы сделки выплачивается государству, канцелярскую пошлину за регистрацию имущества в земельной книге тоже получает государство.

Поступления налога на недвижимость тоже не выросли, а, наоборот, в два раза выросло число должников, не способных уплатить этот налог. Кадастровая стоимость объектов исходя из сделок, совершенных в нынешнем году, будет скорректирована только в 2012 году, следовательно, повышение налоговых платежей произойдет только в 2013 году.

"Основная непосредственная выгода для Юрмалы состоит в том, что разрушенные дома приводятся в порядок, строятся новые объекты, приводятся в порядок инженерные коммуникации", - рассказал Дзенитис. Косвенно самоуправление получает доход от налогов, которые платят работники, задействованные на строительных объектах.

Комментарии 13
эд5 лет назад
купили недвижимость,так вам ещё бабла надо,мозгами шевелите избранники,нечего назеркало пннять коли рожа крива
Vasja5 лет назад
Vot piderasti ! vse etim labuhom malo!
I samij dorogoj most v mire i samij dorogoj kurort v pribaltike i v bivshem sovetskom sojuze.
Nu bljadi ! Nu piderasti!
jtank5 лет назад
na prjamuju imelos' vvidu emu v karman , vot on i besitsa .....