Автоперевозчики все чаще уводят бизнес за границу

фото

Экономика | 27 августа 2011 года, 10:14

Автоводители хотят платить налоги в Латвии, однако сейчас создалась такая ситуация, когда предприниматели бегут в Литву, а также в Эстонию, в интервью порталу деловой информации "Nozare.lv" пояснил исполнительный директор Латвийской ассоциации автоперевозчиков Оскар Юшневич.

Если открываешь предприятие в Литве или Эстонии, технический осмотр нужно проходить только раз в два года, не надо платить дорожный налог, так как он включен в акциз или в цену бензина, и, несмотря на это, бензин там дешевле, - поясняет предприниматель. Сейчас несколько автоперевозков постепенно уводят бизнес за пределы Латвии, так как в соседних странах не надо платить такие непомерные налоги как здесь. "Знаю, что одна большая компания автоперевозчиков в течение года сократила свой автопарк в Латвии на 30%," - указал Юшневичr.

К тому же, перемещаясь с Литовскими и Эстонскими номерными знаками по Латвии не надо платить штраф.

"В течение четырех лет обещают, что будет подготовлена гарантийная система для зарубежного транспорта. В прошлом году из всех нарушений, совершенных на латвийской территории 30% были совершены представителями зарубежных компаний", - поясняет специалист. Они могут не платить денежный штраф, так как гарантийная система до сих пор не разработана. Закон принят, но уже восемь месяцев не разработаны соответствующие правила Кабинета министров. "Сейчас нет механизма, как зарубежных перевозчиков наказывать" - говорит бизнесмен.

фото с сайта transferof.ru

Комментарии