Эксперты: улицей для шопинга должна стать Кр.Барона (6)

фото

Экономика | 27 августа 2011 года, 16:55

Наиболее подходящей для превращения в шопинг-улицу эксперты называют улицу Кр. Барона, где уже сейчас расположено много торговых мест и есть соответствующая инфраструктура. К такому заключению пришли эксперты по розничной торговле во время дискуссии, посвященной вопросам привлечения зарубежных инвесторов к торговым центрам Риги.

Существенным фактором, по которому необходимы дискуссии , эксперты считают домовладельцев, которым принадлежат дома на улице, которая будет преобразована в торговую улицу.

"Во многих европейских столицах исторически сложилось, что торговые улицы выходят на рыночную площадь, но в Риге такого нет, — говорит член правления Linstow Center Management Марцис Будлевскис, — поэтому торговую улицу надо создавать искусственно". По его мнению, как пишет Telegraf, Риге не хватает ярко выраженной шопинг-улицы и это тормозит появление новых игроков на рынке торговли.

"Все знают ул. Оксфорда в Лондоне или 5 Авеню в Нью-Йорке", — добавляет эксперт компании RetailBaltic Зулфукар Тосун, поясняя потенциал создания ярко выраженной улицы магазинов. Кроме того, в сотрудничестве с Live Riga торговую улицу можно было бы включить в туристические маршруты.

Эксперы сошлись во мнении, что к 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, должна быть разработана концепция создания ярко-выраженной шопинг-улицы.

Как известно, ранее обсуждалось, что торговой улицей должна стать ул. Тербатас, которую также планировалось сделать пешеходной.

Ранее, депутат Сейма Айнар Шлесерс, будучи вице-мэром Риги предлагал сделать пешеходной одну из центральных столичных улиц - Тербатас или Барона. По его мнению, это поспособствует торговле. "Если пешеходные улицы есть во всей Европе, почему тогда не в Риге", - отмечал Шлесерс.

По его мнению, улица Барона может быть пешеходной, с условием, что останутся трамвайные рельсы. Альтернативой улице Барона Шлесерс считал улицу Тербатас, но при этом останется сохранено движение по пересекающим ее улицам Лачплеча и Блауманя.

Комментарии 6
Бродяга олигарх.5 лет назад
А если чуть в перед проехать,вечно толпы людей малоимущих стоит...Но люди то непричем,а експерт етот точно с дуба рухнул.Одни бальзамки по етой дороге,так и хочется нажратся от безнадеги:(:(:(
вотЪ5 лет назад
фи.. .тоже мне Бродвей ;)мелкие лавочки с китайским пустяковым товаром,немного кафешек и ниодного горшка ,если приспичит туристу-податься некуда,караул!ну, разве что пилить в ту же кафешку культурно пописать ;)
Лазик5 лет назад
Экспертов УВОЛИТЬ !!! Скажите пожалуйста...ОНИ РЕШИЛИ...?!