В мире вырос спрос на бриллианты (2)

фото

Экономика | 28 августа 2011 года, 16:10

Бриллианты стали в текущем году абсолютными лидерами мировой экономики по темпам роста цен. Цены на обработанные алмазы росли в последнее время быстрее, нежели цены на золото, другие драгоценные металлы и сырьевые товары. Они обгоняли также темпы удорожания швейцарского франка.

С начала 2010 года цены на бриллианты увеличились на 50%. При этом наибольший рост пришелся на последние шесть месяцев, отмечает ИТАР-ТАСС. В результате стоимость карата вышла на исторические ценовые пики.

Спрос на бриллианты усиливается по двум причинам – как одна из наиболее надежных форм укрытия капитала в период финансовых потрясений, а также ростом в Китае и Индии численности среднего класса, который делает первые покупки колец с бриллиантами. Как сообщают аналитики рынка, в ближайшие месяцы рост цен на бриллианты продолжится.

Отметим, что в последние годы цветные бриллианты остаются фаворитами рынка. В этой связи аукционный дом Сhristie's намерен выставить на торги в октябре уникальный бриллиант ярко-желтого цвета весом 32,77 карата. Золотой оттенок этого крупного бриллианта настолько интенсивный и глубокий, что Геммологический институт Америки (GIA) признал его одним из редчайших образцов среди камней подобного класса.

Ожидаемая стоимость уникального драгоценного камня грушевидной огранки составляет шесть-восемь миллионов долларов. "Этот камень буквально светится желтым цветом, не похожим на все то, что я видел раньше... Появление этого выдающегося камня на торгах – действительно уникальное событие. Это такой шанс для коллекционеров, который может никогда больше не представиться", – заявил глава американского ювелирного департамента Christie's Рауль Кадакиа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
вотЪ5 лет назад
и это радует ;)
klop5 лет назад
золотой пузырь надули и сдули , теперь очередь за бриллиантовым пузырём . И так по кругу. Когда вернётся пузырь на недвижимость,в Латвии попрут вверх зарплаты, народ начнёт брать кредиты .А дальше по наезженой колее.