Рижский аэропорт работал и будет работать с прибылью

фото

Экономика | 30 августа 2011 года, 11:08

Первые пять месяцев этого года Рижский аэропорт завершил с прибылью в размере 1,8 млн. латов, рассказал в интервью газете Latvijas avīze председатель правления международного аэропорта "Рига" Арнис Лухсе.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В прошлом году у аэропорта были убытки на сумму 3,5 млн. латов, но в результате оптимизации хозяйственной деятельности в этом году удалось получить прибыль.

В прошлом году Рижский аэропорт обслужил 4,6 млн. пассажиров, а за семь месяцев этого года - уже 3 млн. человек. Аэропорт также поставил новый суточный рекорд – 20,2 тыс. пассажиров.

фото

Лухсе скептически оценивает ранее высказанные прогнозы о том, что Рижский аэропорт сможет обслуживать до 20 млн. пассажиров в год. Такого показателя вряд ли удастся достичь, но 7 млн. пассажиров - вполне реальный уровень в течение пяти ближайших лет. "Если очень повезет, то можно достичь 12 млн., но только если произойдет чудо, и китайцы начнут летать через Ригу в Европу или казахи - в Америку", сказал Лухсе.

Сегодня аэропорт обслуживает 2 млн. транзитных пассажиров и 3 млн. – местных. По словам Лухсе, 1,9 млн. из всех транзитных пассажиров дает авиакомпания airBaltic.

"Например, Таллиннский аэропорт в год обслуживает неполных 2 млн. человек. А компания airBaltic – больше, чем весь Таллинн вместе. Развитие большого аэропорта немыслимо без своего национального авиаперевозчика", - сказал Лухсе, добавив, что руководство аэропорта со своей стороны сделает все возможное, чтобы airBaltic осталась в Риге.

фото: Diena; kudakak.com

Комментарии