Экономист просит трезво смотреть на динамику потребления

фото

Экономика | 30 августа 2011 года, 16:15

Нет оснований для излишних оптимизма и надежд на стремительное возвращение потребления, считает эксперт SEB banka Эдмунд Рудзитис. Таким образом он оценивает перспективы общего оборота розничной торговли в этом году.

По словам Рудзитиса, июль оказался хорошим месяцем для торговцев, о чем свидетельствует прирост показателей розничной торговли на 1,8% по сравнению с данными за июнь. Стремительный прирост потребления в июле был отмечен в продовольственном сегменте. Если же сравнивать данные за июль этого года с показателями годичной давности, то объем розничной торговли вырос на 6,4%, в том числе объемы продовольствия - на 3%, а непродовольственных товаров - на 8,2%, добавил эксперт.

Общий оборот розничных торговцев в фактических ценах за год вырос на 9,5%, таким образом очевидно, что траты жителей Латвии в этом году оказались выше, чем в предыдущем, к тому же не только за счет повышения цен.

Рудзитис объясняет это улучшение на рынке труда, сокращением безработицы, а также тем, что в Латвии тратятся заработанные за границей латвийскими гастарбайтерами деньги, которые они отсылают своим близким.

Однако при это эксперт не видит повода для чрезмерного оптимизма и надежд на дальнейшее стремительное возвращение потребления. Экономист уверен, что в августе показатели розничной торговли продолжат расти, но уже не так стремительно, как в июле.

"На настроения жителей осенью негативно повлияют не только ухудшение состояния глобальной экономики, но и счета за отопление и рост потребительских цен в отдельных группах товаров", - указал Рудзитис.

фото: mirsovetov.ru; hsbc.com.mt

Комментарии