Экономист: роль экспорта займет местный рынок

фото

Экономика | 31 августа 2011 года, 13:15

Повторение такого же тяжелого кризиса, какой был в 2009 году, маловероятно, однако темпы экономического роста замедлятся, считает старший экономист Nordea banka Андрис Страздс.

Экономика стран Балтии в этом году росла более стремительно, чем раньше, однако замедление роста мировой экономики и долговой кризис стран еврозоны хоть и с некоторой задержкой, но все же затронут и Латвию, считает специалист.

"Экономические показатели третьей четверти еще будут хорошими, тем не менее в последнем квартале и начале следующего года темпы экономического роста упадут. Дальнейший рост экспорта окажется под угрозой, кроме того, экспорт больше не будет движущей силой экономики, поэтому дальнейшее развитие во многом будет зависеть от местного рынка", - указал Страздс.

Экономист добавил, что именно поэтому Nordea banka изменил свой прогноз. Если раньше банк прогнозировал умеренный рост в 2011 году и более стремительный в 2012 году, то теперь специалисты придерживают иного мнения, согласно которому, более стремительный рост ожидается в этом году, а умеренный - в следующем.

Комментарии