Предприниматели просят правительство пожалеть их

фото

Экономика | 31 августа 2011 года, 13:51

Бюджетную консолидацию нельзя проводить за счет предпринимателей, заявил Латвийскому телевидению руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Эндзиньш призвал правительство "не резать курицу, которая несет золотые яйца". "Деньги не растут на деревьях, а появляются в результате предпринимательской деятельности", - напомнил он.

Комментируя предстоящую консолидацию, Эндзиньш указал, что ни в коем случае нельзя вновь повышать налоги, потому что это будет "фатальная ошибка". Однако необходимую сумму, а это по крайней мере 100 млн. латов, также не удастся найти только за счет мер экономии в госуправлении, где в предыдущие годы средства уже были значительно урезаны.

По мнению руководителя ЛТПП, дополнительные деньги можно получить за счет уменьшения теневой экономики, которая составляет 38% ВВП государства. Сейчас многие предприниматели работают в "сером секторе", потому что не в состоянии заплатить налоги.

Также существенным источником консолидации может стать социальный бюджет, который составляет треть общего бюджета страны, а конкретно – система пособий, которая не мотивирует их получателей искать работу.

Комментарии