Мельбурн лишил Ванкувер звания самого комфортного города

фото

Экономика | 31 августа 2011 года, 22:57

Самым комфортным городом мира является австралийский Мельбурн, свидетельствуют данные исследования Economist Intelligence Unit (EIU). Мельбурн, как свидетельствует ознакомительная версия отчета EIU, размещенная на сайте организации, сместил с первого места канадский Ванкувер, которому этот титул доставался в последние годы.

В феврале 2011 года эксперты EIU отдавали Мельбурну только второе место, тогда как Ванкувер возглавлял список. В настоящее время канадский мегаполис находится лишь на третьей строчке, а вторую занимает Вена.

Большинство мест в первой десятке рейтинга достались канадским и австралийским городам. Торонто и Калгари занимают четвертое и пятое место соответственно, Сидней расположен на шестой строчке, Перт и Аделаида размещены на восьмой и девятой позиции. Помимо Вены в число десяти наиболее комфортных мест для жизни попал только один европейский город - Хельсинки, которому отведено седьмое место. Замыкает первую десятку новозеландский Окленд.

Также в ознакомительной версии отчета EIU приводятся и десять наиболее неблагоприятных для проживания городов. Последнее место в нем досталось столице Зимбабве - Хараре. В середине десятки впервые за все время составления рейтинга оказался ливийский Триполи - эксперты EIU объясняют это последствиями гражданской войны в стране, которая привела к существенному ухудшению условий жизни.

При составлении рейтинга наиболее комфортных для жизни городов эксперты EIU обращают внимание на пять основных показателей - инфраструктуру, общую стабильность обстановки в городе, работу служб здравоохранения, уровень культуры и отрасль образования. Каждый из показателей оценивается по стобалльной шкале, на основе которой формируется итоговый рейтинг.

Всего в списке EIU 140 городов. Составители рейтинга отмечают, что примерно половину из них разделяет небольшое количество баллов. Так, расположенный на 63-месте Сантьяго (Чили) получил лишь на 16,8 балла меньше, чем Мельбурн, и по комфорту проживания они существенно не отличаются.

Источник: Lenta.ru
Комментарии