Специалист рассказал о росте долгов у латвийцев (3)

фото

Экономика | 1 сентября 2011 года, 12:22

Компании, выдающие быстрые кредиты на территории Латвии, констатируют, что ситуация с возвратом долгов в Латвии не улучшилась, а, возможно, даже ухудшилась из-за начала школьного года и приближения отопительного сезона. Об этом рассказал председатель правления Ассоциации компаний быстрых кредитов Давис Симанис на портале Delfi.

По его словам, клиенты, у которых возникли проблемы с платежеспособностью, можно разделить на три категории. Первая категория – это люди у которых возникают краткосрочные проблемы с платежеспособностью, но заемщики решают их в течение трех месяцев.

Вторая категория – это люди, которые потеряли работу и в течение долгого времени не могут рассчитаться с кредиторами. Третья категория – это заемщики, которые берут кредит, изначально зная, что возвращать его не будут, поэтому они в течение долго времени пытаются избежать погашения долгов.

"В процентном соотношении к первой категории можно отнести 5% клиентов, ко второй – 8%, к третьей – 2%", - поясняет Симанис.

Он рассказал, что проблемные кредиты составляют примерно 15% от совокупного объема кредитного портфеля, а с учетом штрафных платежей удельный вес плохих кредитов составляет около 30%.

фото: lbudget.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
куй5 лет назад
Боже у меня ощущение, что в нашей стране новости повторяются из года в год и связанны с временами года.

В ноябре очередной специалист сообщит, что с кредитами всё вообще плохо до 75% не возвращаются, а весной уже другой или этот же специалист сообщит - ситуация нормализуется и кредиты возвращают больше.

Куда трагичный что сейчас стадо побежит брать кредиты, т.к их же не надо возвращать, и потом за 100лс их будут стричь и отбирать квартиры.
Z5 лет назад
Но дураками людей делают отнюдь не кредиты, которые можно взять на ура, а навязываемый Умным людям образ жизни. Игра на комплексах. Соответствуй нашей системе, и она тебя сломает. А можно и не соответствовать. А для этого главное осознать, что ты Человек! А если ты Человек, то тебе пофиг излишества, ты самодостаточен без блендеров, йогуртов, миксеров, фитнесов, хаммеров, плейеров и со он.
MONJA (MONEY)5 лет назад
Ассосихуяции компаний быстрых кредитов-
Подстава для дураков