В Латвии расширят производство конопли (4)

фото

Экономика | 1 сентября 2011 года, 13:42

Все более популярным в Латвии становится выращивание конопли, которое постепенно занимает освободившуюся нишу производства льна, пишет Latvijas Avīze.

В следующем году в Резекне и Талси планируют построить заводы по первичной переработке конопли. Латвийский фермеры уже с 2008 года активно искали альтернативную сельскохозяйственную культуру за замену льну, так как с того времени за него государство не выплачивает субсидии.

Ранее лен активно выращивали в Латгале, поэтому именно там появились первые посевы конопли. В 2009 году 87 гектаров земель в Пиедруйской волости засеял совладелец фирмы Zalers Сергей Закревский. Общая площадь посевов конопли в Латвии в 2009 году составила 120 гектаров. В нынешнем году конопля занимает около 400 гектаров, и ей занимаются крестьянские хозяйства в Курземе, Видземе и Земгале.

"В этой отрасли мы ориентируемся на то, что в следующем году осенью в Латвии будет два современных завода по переработке конопли - в Резекне и в Талси. О похожем проекте думают и в Земгале", - пояснил председатель правления Латвийской ассоциации промышленной конопли Гунтис Вилнитис.

фото: chat-behigh.org; indonetsk.com.ua

Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
Пипл! - Не раскатывайте губья на "техническую коноплю"!!!
В ней нет никуя торкающего начала...:((
Это "неправильная конопля"! :)) Вот есле бы нам солнушка, как на юге Украины, то...Я бы пошол "сторожем конопляных полей Латураса"...Ога! :))
квадрат5 лет назад
Как не подпускать политиков,они,явно сами курируют этот бизнес,поэтому у всех рожи,тупые и обкуренные.А хрень всякую,они и без конопли хорошо несут.Стоит только на рожу взглянуть тому-же кампарсу,аугулису,элерте.Создаётся впечатление,что,он ещё вчера был дояром,а тут,ОПА,его партия победила,и он уже министр.УРОДЫ !!!!!
АФЕНОГЕН5 лет назад
Только не подпускайте к ней политиков,а то такую чушь морозят.