На обогрев "Замка света" может уйти до миллиона латов (19)

фото

Экономика | 3 сентября 2011 года, 10:39

Поставка теплоэнергии для нового здания Латвийской Национальной библиотеки, или "Замка света" в ближайшие четыре года может обойтись в 897 840 латов, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками. Об этом сообщает портал Delfi.

Министерство культуры поставщиком тепла выбрало предприятие Rīgas siltums (RS) как единственного претендента, который может осуществлять данную услугу. Как сказал порталу Delfi советник министра Сармиты Элерте Андрис Саулитис, сумма договора рассчитана, исходя из четырехлетнего периода, и является максимально возможной, а расчеты будут производиться на основании показаний счетчиков.

Он пояснил, что в документации проекта сказано: потребление зданием теплоэнергии может достигать 6000 мегаватт-часов в год, а тариф RS в июле этого года был 37,41 лата за мегаватт, и при умножении тарифа на четыре года и получается упомянутая сумма.

В расходы включено и обеспечение микроклимата летом (15% от общих расходов). "Чтобы в помещениях, особенно в книгохранилищах, летом сохранялся 40-процентный уровень влажности, будет производиться кондиционирование воздуха, а затем он вновь будет нагреваться до +20 градусов", — рассказал Саулитис, добавив, что в старом здании в книгохранилищах из-за неправильного микроклимата книги портятся.

По его словам, еще не подсчитано, как в здании будет работать все электрическое оборудование, поэтому допускается, что фактическое потребление теплоэнергии благодаря работе компьютеров и осветительных приборов снизится.

Как сообщалось, "Замок света" должен быть готов в ноябре 2012 года. Если все пойдет по плану, то новое здание библиотеки распахнет свои двери 1 сентября 2013 года.

Строительные работы ведет объединение, в которое вошли три крупнейших латвийских строителя — Re&Re, RBS SKALS и Skonto Būve. Согласно договору, подписанному в мае 2008 года, строительство обойдется в 114,6 млн. латов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 19
Z5 лет назад
Ну дык пока нйдут арендаторов на лишнюю площадь, да еще год США в свой подземный бункер будут перебазироваться, потом книжки надо перевезти из пустого в порожнее, еще граахнуть кучу средств на оборудование компами, да одни "Лампочки Света" в такой громадине только год вкручивать будут!
Z5 лет назад
Бюро по надзору за закупками
=====================
А во что нам ежегодно обходится это Бюро? И еще сотни таких Бюро по надзору за контролем? Не говоря уже об агентствах.
20105 лет назад
достроят этот домик и поймут что он нахрен не нужен и станут пытаться продать ---знакомая ситуация увода госденежек из казны ...продавать будут разумеется за бесценок ...лишь бы избавиться от затрат на содержания !!!!Таким образом библиотека станет просто частной площадью за строительство которой платили мы все!!!!!Пасибки нашей глупой и алчной ВЛАСТИ