Эксперт: процесс консолидации рынка топлива будет продолжаться

фото

Экономика | 3 сентября 2011 года, 22:14

Процесс консолидации латвийского рынка топлива продолжится, и, вероятнее всего, те торговцы, у которых менее 10 автозаправочных станций (АЗС), рано или поздно скооперируются с крупными игроками. Такое мнение высказал председатель правления Ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс.

Он пояснил, то процесс консолидации будет продолжаться несколько лет.

"В ходе этого процесса крупные игроки будут поглощать малых. Это будет происходить как и путем объединения, так и заключение договоров аренды или франшизы. Могут объединяться и малые торговцы", - отметил эксперт.

фото

Мартиньш Стиранс

Стиранс указал, что, исходя из точки зрения потребителя, чем больше игроков, тем лучше. Он добавил, что конкуренция на данный момент достаточная и будет обострена в связи с низкой рентабельностью рынка. Кроме того, по его словам, в нынешней ситуации, новые игроки вряд ли смогут войти на рынок, так как для этого необходимы большие инвестиции, а при малой рентабельности, предприниматели не готовы это делать.

Стиранс добавил, что на латвийском рынке могут остаться только три крупных игрока, однако, вероятнее всего, останутся те, кто входит в первую десятку, и те, у кого более 10 АЗС.

Комментарии