Банки призывают к быстрому введению евро (4)

фото

Экономика | 6 сентября 2011 года, 09:42

Латвия должна сохранить цель ввести евро в 2014 году, рассказал на презентации последнего макроэкономического обзора Латвийской ассоциации коммерческих банков главный экономист латвийского Swedbank Мартиньш Казакс.

Об этом сообщает Delfi.

Латвия должна ввести евро, проведя долгосрочные меры фискальной консолидации и ограничения инфляции, указал он.

Как отмечено в обзоре, события в зоне евро вызвали дискуссию об обоснованности введения евро в ряде восточноевропейских стран, однако Латвийская ассоциация коммерческих банков считает, что введение евро в 2014 году в Латвии возможно и по-прежнему должно оставаться целью, причем необходимы четкие и незамедлительные действия для выполнения Маастрихтских критериев.

"Дискутируя о необходимости продвигаться к введению евро в условиях, когда сценарии дальнейшего развития зоны евро туманны, следует принять во внимание пример Эстонии. Вступление в зону евро делает маленькую открытую экономику с фиксированным валютным курсом в глазах инвесторов определенно более надежной для инвестиций", - говорится в обзоре, авторы которого подчеркивают, что в августе рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Эстонии, и теперь он на 7 степеней выше рейтинга Латвии и на 5 - Литвы. Это означает, что в привлечении финансирования и инвестиций предприниматели в Латвии и Литве менее конкурентоспособны, чем в Эстонии.

"Если страны с большой и влиятельной экономикой, например, США порой могут подвергнуть сомнению и проигнорировать оценки рейтинговых агентств, то в случае Латвии изменения рейтингов - это как приговор суда о надежности инвестиционной среды, и введение евро является инструментом для получения такого приговора", - подчеркивается в обзоре.

Напомним, Эстония перешла на евро с 2011 года, Латвия и Литва планируют сделать это в 2014 году.

фото: crediting.biz, forexaw.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
"...главный экономист латвийского Swedbank Мартиньш Казакс"...

- Пипл! А "казачок-то засланный" из Звиедрии...Ога! :))
А В Звиедрии - то "секи"...НЕ ЭЙРЫ! Блеять! :))
serkocinja5 лет назад
интересно, какой будет курс лата по отношению к евро?.. 1 к 1?))) смех да и только. Или, сидящие у кормушки думаю, что если они введут евро, то на их предыдущее латовское воровство закроют глаза? Будет еще 1 стимул воровать больше, евро.. В латвии и так практически все дорого по отношению к евро, чего они вообще добиваются..
Собрался бы народ уже давно в общину, да вышли бы на улицу и набили бы моржу этим хомякам..нефиг таким сидеть у власти..
kivi5 лет назад
Вы который образованный народ имеете ввиду?! У которого нет права голоса?!Ну а те кто имеет это право, проголосуют ,,за,,.