Министерство благосостояния придумало замену "столатовикам" (1)

фото

Экономика | 6 сентября 2011 года, 15:32

Министерство благосостояния при поддержке Европейского социального фонда планирует возобновить мероприятие "оплачиваемые временные общественные работы", чтобы длительно безработные люди могли включиться в рынок труда. Об этом пишет портал apollo.lv со ссылкой на представителя Минблага Лиене Ужуле.

"Число рабочих мест в народном хозяйстве недостаточно, чтобы большая часть зарегистрированных безработных включилась бы в рынок труда. Согласно прогнозам, ситуация на латвийском рынке труда не улучшится быстро. К тому же увеличивается число людей, длительное время находящихся без работы. Поэтому необходимы дополнительные меры, в том числе – продолжение общественных работ. Если в следующем году мы не поддержим безработных с помощью мероприятий по улучшению занятости, то вырастет число малообеспеченных, в результате чего увеличится социальная нагрузка и эмиграция", - указала министр благосостояния Илона Юршевска.

По информации министерства, в следующем году в самоуправлениях будут организованы временные общественные работы, которые заменят программу "столатовиков". В отличие от предыдущей программы в новом мероприятии будут другие критерии, например, самоуправление сможет само оценить, каких безработных задействовать.

При реализации общественных работ в государство частично вернутся взносы в социальный бюджет, поскольку оно будет делать взносы социального страхования за безработных.

Временные рабочие места смогут создавать только самоуправления и негосударственные организации, не искажая рынок труда и не оказывая отрицательного влияния на предпринимателей.

В программе можно будет участвовать до 4 месяцев, и за каждый месяц безработный будет получать 100 латов на руки. Государство также покроет расходы на проверку здоровья и страхование непредвиденных ситуаций.

Принять участие в мероприятии смогут безработные, которые не получают пособия, не выходили досрочно на пенсию и находятся без работы, как минимум 6 месяцев.

Комментарии 1
Z5 лет назад
ситуация на латвийском рынке труда не улучшится быстро. К тому же увеличивается число людей, длительное время находящихся без работы.
======================
А как же статистические данные по ежемесячному и ежеквартальному уменьшению безработицы? Или эти данные из опыта жизни при оккупации в СССР, когда все из года в год жили все лучше и лучше, стремительно приближаясь к коммунизму? Может не стоит так уж пудрить мозги народу приемами оккупационных властей?