Ведущие политики поразмышляли о судьбе airBaltic (1)

фото

Экономика | 6 сентября 2011 года, 16:50

У представителей политических партий, которые, согласно опросам, проходят в 11 Сейм, нет единого мнения по поводу ситуации с авиакомпанией airBaltic. Об этом пишет diena.lv.

Глава парламентской фракции "Единство" Дзинтарс Закис считает, что государство должно остаться акционером airBaltic: "При создании компании была система квот с восточными авиационными рынками, без участия государства было невозможно заполучить пропорциональные рейсы. Сейчас эта ситуация больше неактуальна, поэтому участие государства необязательно. Однако принимая во внимание тот факт, что авиакомпания является важной составной частью туристической отрасли, все же есть смысл держать доли капитала и развивать пассажиропоток", - указал Закис.

По его словам, государство должно принять участие в увеличении основного капитала компании, однако политик не уточнил, каким именно образом.

фото

Кандидат в премьеры от национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш указал, что государство должно остаться совладельцем airBaltic, однако не любой ценой: "Мне бы очень хотелось, чтобы у Латвии была своя авиакомпания. Однако нам нужно считаться с ситуацией на рынке авиаперевозок, ведь после всех вулканов и экономического кризиса эта отрасль не является самой прибыльной", - сказал политик.

фото

Глава "Центра согласия" и мэр Риги Нил Ушаков уверен, что airBaltic не должна превратиться во второй Parex banka: "Вопрос в том, сколько вложить средств, чтобы авиакомпания не стала вторым Parex. Если мы сейчас вкладываем средства, понятно, что нужно продавать. Мне сложно сказать, что тут делать, я не в курсе реальной ситуации в компании – за какие деньги ее сейчас можно продать. [..] Чисто теоретически было бы правильно продать свою долю, но практически – я не уверен в этом", - рассказал градоначальник.

фото

Руководитель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис считает, что airBaltic нужно продать: "У нас в объединении нет одного мнения. Мне кажется, если финансовые есть проблемы, если не получается справиться с Бертольтом Фликом, зачем держать предприятие, приносящее потери?" - задался вопросом политик.

фото

В свою очередь, кандидат в премьеры от "Партии реформ Затлерса" Эдмунд Спруджс считает, что государству не нужно сохранять большую часть долей капитала: "Это настолько политически чувствительный вопрос, что сейчас высказываться об этом равносильно самоубийству", - сказал он.

Спруджс добавил, что airBaltic стратегически важная компания для государства.

"Как предприниматель, я считаю, что нам нужна airBaltic, как инфраструктурное предприятие, чтобы в аэропорту "Рига" была база авиакомпании. Государство должно это обеспечить из своих же интересов. Однако, как сейчас выйти из ситуации... Непонятно, те 100 миллионов, которые требует второй акционер – это много или мало. Если оборот компании составляет 200 миллионов, то 100 миллионов для акционера, который владеет половиной долей – это не звучит страшно, не так ли? Но мы не знаем, что за кот в этом мешке", - заметил кандидат.

Напомним, глава компании Prudentia Гирт Рунгайнис ранее заявил, что правительству следует принять решение о компании airBaltic до выборов в Сейм.

Фото с сайтов фото: db.lv, baltictravelnews.eu, lv.lv.

Комментарии 1
ЗдОрово!5 лет назад
"Напомним, глава компании Prudentia Гирт Рунгайнис ранее заявил, что правительству следует принять решение о компании airBaltic до выборов в Сейм."...А это тот самый ВОНЮЧИЙ,ОФИГЕННЫЙ банкир,который предлагает у всех денежки отобрать?Надо понимать "Болтик" именно этим и нужен...А то,смотрю бабульки за билетики гребут,а денежков у них нету?!На полпути "распиливают"...