Экономист не верит, что мигранты спасут Латвию (1)

фото

Экономика | 7 сентября 2011 года, 08:54

Латвия - это маленькая страна, границы которой не закрывают ее от остального мира: у нас нет непреодолимого моря, непроходимых гор и болот. Поэтому люди сюда всегда приезжали и будут приезжать в будущем, рассказал экономист банка DnB Nord banka Петерис Страутиньш.

"Никогда жители Латвии не жили так хорошо, как сейчас, за исключением краткого момента кульминации предыдущего цикла роста, но при этом отсюда всегда было нелегко уехать. Кроме того, никогда уровень рождаемости в Латвии не был столь низким", - рассказал он.

Мы не можем в один момент достичь уровня жизни Западной Европы и перебороть инертность демографических процессов, считает экономист. Поэтому число жителей нашей страны будет продолжать сокращаться еще в течение длительного времени, сообщил Страутиньш.

"Разве это гарантирует приезд большого числа рабочих-мигрантов? В связи с этим часто можно слышать выражение "природа не любит пустоты", поэтому стоит ожидать массового въезда людей. Но это очень плохая экономика. Ведь в экономике деньги и люди переезжают туда, где деньги и люди уже есть. Иммигрантов привлекают страны с растущим населением и экономикой (например, США, Великобритания), а не разрушающейся", - рассказал экономист.

Сегодня мигранты едут в те страны, которые богаче Латвии, а на нашем рынке труда долгое время будет наблюдаться недостаток квалифицированного труда и избыток работников широкого профиля, поэтому мигранты Латвию не спасут, добавил он.

Комментарии 1
федор5 лет назад
"Никогда жители Латвии не жили так хорошо, как сейчас"...
Петерис - ты дебил или идиот??? )) ты где вообще обитаешь, планктон ты безмозглый