Вейонис рассказал о различиях между регионами (1)

фото

Экономика | 7 сентября 2011 года, 13:59

Различия между регионами до сих пор очень существенные. Об этом на презентации "Отчета о развитии латвийских регионов в 2010 году" рассказал министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис.

Согласно отчету, административные территории существенно отличаются как по площади, числу жителей, плотности населения, природе, расположению и наличию культурных памятников, так и по социально-экономической ситуации, возможностям развития, возможностям самоуправлений и другим факторам.

В городах республики проживает 51% населения, а в краях – 49%.

В 2010 году подоходный налог с населения в городах на одного жителя составил 333,7 латов, в Риге – 371, Юрмале - 357,4, а в Даугавпилсе – 204 лата.

Уровень безработицы в городах страны в этом году составил 9,3%. Показатели по регионам очень различаются – самый низкий показатель зарегистрирован в Марупе (5,3%), Гаркалне (9%), Адажи (6%), а самый высокий в Латгале – Зилупском (29,3%) и в Вилянском краях (29,2%).

Положительный индекс развития территории был в пяти городах – Риге, Елгаве, Юрмале, Валмиере и Вентспилсе.

Данный отчет опровергает тезис о том, что Курземе и в особенности Вентспилс получили крупнейшую часть средств из еврофондов. До 31 декабря 2010 года больше всего средств из еврофондов получило Видземе – 25%.

Ежегодный отчет о развитии регионов издается с 2003 года.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Интересно, что такое небольшое государство как Латвия позволяет себе еще и членение на регионы и более того выделение из них хороших и плохих! Плохая Латгалия, еще хуже Курземе, а вот Видземе - это прикольно! Тут весь наш электорат! Мы не Империя, мы просто очень небольшое государство. Пора бы объединиться для сохранения хотя бы того, что еще осталось.