Министр финансов знает, как нужно бороться с контрабандой (7)

фото

Экономика | 7 сентября 2011 года, 14:19

С контрабандой и теневой экономикой уже давно пора бороться, она в Латвии процветает с момента восстановления независимости, сообщил министр финансов Андрис Вилкс в интервью в видео-чате на портале Vienotiba.lv.

Жители должны сотрудничать с предпринимателями и государством. Это даже не финансовый, а скорее моральный вопрос, - считает Вилкс.

"Мы уже очень много сделали для того, чтобы доказать выигрыш от соблюдения законов и ведения легального бизнеса. Большую проблему сегодня создает нелегальная занятость. Кризис лишь увеличил число сотрудников, которые либо не оформлены на предприятиях, либо оформлены на минимум", - рассказал министр.

"Государство разрабатывает целую систему мероприятий, с помощью которых общество могло бы содействовать в решении этой проблемы. Такую же систему сотрудничества с обществом собираются ввести в Греции. Без содействия общества прогресса не будет", - сообщил Вилкс.

Некоторые положительные результаты можно увидеть в тех сферах, в которых взимается акцизный налог, там оборот теневого рынка упал, рассказал министр. "Кроме того, государство сейчас сотрудничает с еврокомиссарами в вопросе пресечения контрабанды и укрепления восточноевропейских границ. В 2010 году мы получили 230 миллионов латов чистого дохода от уменьшения доли теневой экономики в стране. В следующем году планируем получить около 350-400 миллионов. Прогресс очевиден, но путь уменьшения доли теневой экономики долог. Сегодня уже можно видеть, что предприниматели сами заинтересованы в легальном бизнесе", – рассказал Вилкс.

Существенным пунктом в этом вопросе является также уменьшение бюрократии, которая лишь мешает, так как она помагает скрыть разную нелегальную деятельность, добавил он.

Комментарии 7
1235 лет назад
Сегодня уже можно видеть, что предприниматели сами заинтересованы в легальном бизнесе", – рассказал Вилкс.
Но почему-то не в Латвии, а переводят его в другие гос-ва.
Интересно, с чего бы?
мойша5 лет назад
волк дебилс
Злая5 лет назад
МИНИСТР ФИНАНСОВ ЗНАЕТ, КАК НУЖНО БОРОТЬСЯ С КОНТРАБАНДОЙ
Я тоже знаю - надо просто законопатить всех тех, кто на ВЕРХУ ЭТО ВСЁ ПРИКРЫВАЕТ И ОРГАНИЗУЕТ!