Латвийских лесов хватит еще надолго

фото

Экономика | 8 сентября 2011 года, 11:52

В Латвии за год вырубается лишь сотая часть всей площади лесов, поэтому нет причин для беспокойства по этому поводу, признал в интервью, опубликованном в четверг в газете Latvijas Avīze, директор Латвийского научного института леса Юргис Янсонс.

Об этом сообщает Delfi.

На вопрос о том, много ли это - 30 000 га леса, которые ежегодно вырубаются в Латвии, он ответил, что это всего лишь сотая часть общей площади латвийских лесов.

По данным института, прирост живой древесины составляет 25 млн. кубометров в год, что на 3 млн. кубометров больше, чем прогнозировалось.

"Лесные ресурсы в Латвии действительно большие, и у лесов высокие способности воспроизводства", - говорит эксперт.

"С учетом мер по улучшению урожайности леса, например, прогрессивного лесоводства или селекции леса, запасы лесной древесины в будущем будут еще больше", - сказал Янсонс, добавив, что интенсивность вырубки латвийских лесов умеренная.

"Другое дело, что в государственных лесах в последние годы используется метод планирования лесного хозяйства, когда вырубка ведется планируемыми единицами, что части общества визуально не нравится. Другими словами, общество охотнее одобряет обычную практику, когда вырубки разбросаны по лесному массиву. Но с точки зрения выращивания леса все равно - или вырубки разбросаны по лесному массиву, или планируются неподалеку одна от другой", - пояснил эксперт.

фото с сайта penza-trade.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии