Бондарс: люди из Гарварда отнюдь не хвалят Латвию за выход из кризиса (7)

фото

Экономика | 8 сентября 2011 года, 17:29

Люди, которые определяют современное экономическое мышление, с сочувствием смотрят на латвийскую политику последних лет. Об этом в интервью порталу ir.lv рассказал бывший глава Президентской канцелярии, экс-банкир Мартиньш Бондарс.

"В тот момент, когда было принято решение оставить существующий валютный курс, не были произведены подсчеты, что мы от этого выиграем. Подсчеты возможных потерь и последствий не были произведены и тогда, когда государство перенимало Parex banka", - заявил Бондарс, комментируя решения правительства, принятые во время кризиса.

Он указал, что все основывается на известных экономических предположениях, поскольку точные расчеты невозможны: "В экономике есть законы, которые можно соблюдать или не соблюдать. Есть разные школы. Латвия выбрала самую консервативную экономическую школу с привязкой валюты", - сообщил Бондарс.

По его словам, люди, с которыми ему приходилось сталкиваться, отнюдь не хвалят Латвию за выход из кризиса: "Те люди, которые сейчас определяют современное экономические мышление и порождают дебаты, на самом деле сочувствуют латвийским жителям из-за выбранной политики. С другой стороны, они не понимают, почему Латвийское правительство и Банк Латвии выбрали такой путь", - отметил экс-банкир.

Бондарс добавил, что лично у него нет аргументов, чтобы защитить латвийские правительства и политику Банка Латвии. Он также рассказал, что не слышал хороших отзывов о событиях в Латвии во время кризиса от тех людей, которых встречал в Гарварде.

"Конечно, можно рассказывать жителям Латвии, что это был единственный и самый лучший способ, как спасти страну, но тогда это же нужно было говорить и вне государства", - пояснил экс-банкир.

Так называемый выход из кризиса Бондарс не считает "удачным рассказом": "После такого глубокого падения, какое произошло в Латвии, нельзя сказать, что удача в том, что мы сейчас растем, и поэтому вышли из кризиса. Для меня это не показатель. [..] Нужно объяснять инвесторам, почему Латвия – это то место, куда нужно идти и инвестировать. Если в партийных программах пишут, что мы вернем уехавших латвийцев, то вопрос в том, зачем этим 300-400 тысячам возвращаться? Об этом нужно думать политической элите", - указал он.

Как сообщал портал mixnews.lv, экс-президент страны Валдис Затлерс пытался уговорить Бондарса вступить в новую партию, однако этого не произошло.

Комментарии 7
Harlamoff - Рей_15 лет назад
паяльники, батенька, - стиль прошлого тясячелетия, да и то среди публики, от которой страшно далёк, вновь используя вашу лексику, - гламурный бондар.
реальнее смотрите на вещи, и обрящете
Рей_115 лет назад
Госп. Нарламофф!А кто гламурному бондару не позвалял публично высказываться.Может ктото ему в анальный выход угражал сунуть паяльник?В таком случае назовите имя сестра ,кто обидел муженька красивицы жены.
Z5 лет назад
Нужно объяснять инвесторам, почему Латвия – это то место, куда нужно идти и инвестировать.
========================
Ну вот и займитесь этим с учетом нашей национальной идиотологии и политики. Объясните российским инвесторам, что их здесь не ждут, и попытайтесь убедить западных, которые методично разваливали латвийскую промышленность 20 лет, что тут еще есть во что вложить, кроме как в дармовую землю под строительство дачи.