Минфин: годовая инфляция превысит 4%

фото

Экономика | 8 сентября 2011 года, 21:12

Инфляция до конца года сохранится на уровне свыше 4%, прогнозирует Минфин, сообщает радио MixFM 102,7.

Существенного падения ее темпов можно ожидать в первой половине 2012 года, что будет обусловлено стабилизацией мировых цен и отсутствием влияния на цены повышения налогов.

Премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что ограничение прироста цен является важной задачей Латвии в будущем году, чтобы выполнить маастрихтские критерии. Это одна из причин, почему недопустимо повышение налогов, особенно потребительских.

Как сообщалось, в августе средний уровень потребительских цен по сравнению с июлем вырос на 0,3%, а по сравнению с августом 2010 года - на 4,7%.

За месяц цены на товары снизились на 0,6%, а услуги подорожали на 0,2%. В августе 2010 года по сравнению с июлем 2010 средний уровень цен уменьшился на 0,2%.

По сравнению с августом прошлого года средний уровень потребительских цен вырос на 4,7%. Товары подорожали на 6,1%, услуги - на 1%.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в августе оказало снижение цен на продовольствие, подорожание товаров и услуг здравоохранения и товаров для дома.

Комментарии