Банковские аналитики: рост латвийского экспорта остановится

фото

Экономика | 9 сентября 2011 года, 18:19

Дальнейшего роста латвийского экспорта не ожидается, и главным вызовом для экспортирующих продукцию предприятий теперь будет сохранение имеющихся рынков сбыта в условиях растущей конкуренции, считают опрошенные BNS банковские аналитики.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что постепенно начинает сказываться влияние внешней среды на показатели внешней торговли Латвии, что указывает - недавно достигнутые вершины остались в прошлом, и для достижения новых необходим будет другой подход и новый качественный скачок.

Он подчеркнул, что на объемы латвийского экспорта в большой мере влияет реэкспорт, или поток транзитных товаров, который в дальнейшем будет зависеть от дальнейшей активности международной торговли и межгосударственной борьбы за результаты транзитных коридоров. "Следует заключить, что всеобщий подъем сменяет все более отличающаяся динамика между отраслями, зависящая и от конкурентоспособности каждой отрасли, ниши рынка, и от рынков, на которых действуют предприятия. В дальнейшем следует считаться с влиянием корректив рынка, которые коснутся и хода нашего дальнейшего оздоровления, безработицы и т. д.

Главными вызовами для экспортирующих предприятий будет сохранение имеющихся рынков сбыта в условиях растущей конкуренции, возможное снижение цен на продукцию и его влияние на оборот. А более отдаленные прогнозы сложны, подчинены неопределенности о возможностях дальнейшей трансформации всей мировой экономики. Результаты будут зависеть и от полученных уроков, и от сделанного во время кризиса, что пригодится, чтобы выступить против возможных потрясений", - сказал Гашпуйтис.

Эксперт по экономике DnB NORD Banka Петерис Страутиньш считает, что годовой прирост экспорта продолжит сокращаться и в последующие месяцы. "Изменения структуры экспорта тоже не особо благоприятны. В насыщенных реэкспортом секторах, таких как минеральные продукты, металлы, прирост был выше среднего, экспорт продовольствия, наоборот, вырос меньше, а экспорт пиломатериалов даже сократился", - отметил он.

Страутиньш тоже прогнозирует снижение темпа годового прироста экспорта, но считает маловероятным его переход на минусовую территорию. "Общий оборот мировой торговли в этом и в следующем году будет в лучшем случае медленно растущим. Однако нет сомнений в том, что Латвия способна увеличить свою долю рынка, как это было с 2009 года, и этот процесс поддержат растущие инвестиции в секторах экспорта - промышленности и сельском хозяйстве", - сказал он, отметив, что сигналы о предстоящих изменениях в экспортном спросе в ближайшие месяцы очень контрастны, общая картина, по сравнению с началом года, значительно ухудшилась, однако, например, последние данные о германской промышленности позволяют считать, что резкого и всеобъемлющего спада не ожидается.

Старший экономист Латвийского филиала Nordea Bank Finland Андрис Страздс указал, что, учитывая развитие ситуации на мировом рынке, на дальнейший прирост экспорта во втором полугодии рассчитывать не приходится. Однако ожидать существенного падения экспорта тоже нет причин. "Пока США не проводят существенных мер по снижению дефицита бюджета правительства, и дефицит счета их платежного баланса не снизится, это позволяет таким странам-экспортерам как Германия или Северные страны сохранять объемы экспорта в США по меньшей мере на нынешнем уровне. В свою очередь, возможное падение спроса в отдельных больших странах зоны евро, например, в Испании или Италии, по всей вероятности, будет умеренным", - прогнозирует он, отмечая, что в России, в свою очередь, потребление, а значит, и спрос на импорт, продолжает расти.

"Совокупность этих факторов должна бы помочь удержать спрос на латвийский экспорт на важнейших рынках экспорта примерно на нынешнем уровне", - добавил Страздс.

Старший экономист латвийского Swedbank Лия Страшун сказала BNS: "Можно ожидать, что темпы годового прироста экспорта в августе еще сохранятся близкими к 19%, а осенью немного замедлятся. За год в целом рост экспорта товаров, вероятнее всего, превысит отметку в 25%". "Годовой рост импорта в последующие месяцы немного затормозится. За год в целом прирост импорта товаров может быть подобен приросту экспорта", - добавила она.

Как уже сообщалось, за первые семь месяцев 2011 года Латвия отправила на экспорт товаров на 3296,6 млн латов - на 838,4 млн латов (34,1%) больше, чем за тот же период 2010 года; в свою очередь, импорт в Латвию увеличился на 1037,4 млн латов (34,1%) - до 4083,7 млн латов. В том числе в июле 2011 года стоимость латвийского экспорта составила 471,4 млн латов - на 6,8 млн латов (1,4%) меньше, чем в июне, и на 77,9 млн латов (19,8%) больше, чем в июле 2010 года. В свою очередь, импорт в Латвию в июле составил 660,2 млн латов, за месяц увеличившись на 81,6 млн латов (14,1%), а за год - на 150,6 млн латов (29,5%).

фото с сайта nekrize.lv, bnn.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии