Премьер не может пообещать индексацию пенсий в следующем году (8)

фото

Экономика | 10 сентября 2011 года, 11:47

Премьер Валдис Домбровскис не может пообещать, что уже в следующем году государство сможет индексировать пенсии. Об этом сообщает портал apollo.lv со ссылкой на интервью в Latvijas avīze. По словам Домбровскиса, к этому вопросу можно будет вернуться при рассмотрении поправок к бюджету.

Премьер указал, что, если он продолжит работу на своем посту после выборов, то пенсии останутся такими же, как сейчас. Он раскритиковал обещания конкурентов индексировать пенсии, не рассматривая этот вопрос в контексте поправок к бюджету 2012 года.

"Я не буду перед выборами обещать, что в 2012 году мы сможем провести индексацию. Однако мы сможем вернуться к этому вопросу, рассмотрев поправки к бюджету 2012 года. Важно принять пакет законопроектов, который обеспечит жизнеспособность социального бюджета. Очевидно, что этим займется 11 Сейм. Если пакет будет принят, тогда можно сказать, что сбалансированность бюджета будет практически гарантирована", - сказал премьер.

Он признал, что на индексацию пенсий сейчас ушло бы от 6 до 9 миллионов латов, а в следующем году – 35 миллионов, поэтому разговоры об индексации сейчас – это "голая предвыборная риторика и желание некоторых партий понравится пенсионерам, не считаясь с консолидацией и реальностью".

Напомним, что премьера в этом вопросе поддержал и президент страны Андрис Берзиньш, которого Домбровскис похвалил за ответственный поступок.

Комментарии 8
Z5 лет назад
Премьер Валдис Домбровскис не может пообещать, что уже в следующем году государство сможет индексировать пенсии.
===========================
А народ может пообещать премьеру, что в следующем году он все еще будет премьером?
Челдон5 лет назад
И это ЦС!
Валерий5 лет назад
Деньги дешевеют благодаря сложившейся мировой денежно-финансовой системе, в том числе ссудному проценту: благодаря этому бедные становятся беднее, а богатые богаче.Первую скрипку в этом вопросе играет печатный станок ФРС США. 1944году унция золота стоила 35 долларов, сейчас почти под 2000 долларов - доказательство удешевления денег, в т.ч. и лата.
Таким образом деньги в виде налогов, уплаченные когда-то пенсионерами, подешевели по независящим от них причинам и долг обшества индексировать пенсии - простая справедливость.
Но справедливости в капиталлистическом обществе быть не может по определению. Именно поэтому следует голосовать за социально ориентированную партию - к сожалению у нас только одна такая партия.