Возможно, государству придется выкупать 59 тысяч акций airBaltic

фото

Экономика | 13 сентября 2011 года, 13:43

Относительно акций латвийской национальной авиакомпании airBaltic, которые составляют разницу между зарегистрированным и оплаченным основным капиталом, существуют юридические неясности, заявил сегодня на пресс-конференции министр сообщения Улдис Аугулис. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Возможно, государству как акционеру, их придется выкупать пропорционально со вторым акционером, но по номинальной стоимости, сказал министр.

Он пояснил, что "неясности" распространяются на 59,11 тыс. акций. На основании решения акционеров airBaltic они вроде бы оплачены, однако Регистр предприятий (РП) придерживается противоположного мнения.

РП приостановил принятие решения относительно этих акций до тех пор, пока не будет проанализирована законность сделки. Аугулис отметил, что правоохранительным органам нужно работать быстрее, так как Министерство сообщения не имеет право "надевать на кого-либо наручники". Быстрые действия правоохранительных органов позволят привлечь виновных к ответственности.

По словам заместителя госсекретаря Минсообщения Джинеты Иннусы, министерство не располагает информацией о том, кто выкупил эти акции за 10 млн. евро. Минсообщения обратилось в суд Центрального района Риги, чтобы наложить запрет на действия с акциями airBaltic, пока не станет ясно, по каким соображениям руководство авиакомпании произвело сделку с акциями.

Сегодня ситуацию вокруг airBaltic рассмотрит правительство, а на закрытой части заседания будет обсуждаться обеспечении воздушного сообщения в связи с отменой рейсов.

фото: bnn-news.ru; gazeta.lv

Комментарии