Кто заплатил за акции airBaltic?

фото

Экономика | 14 сентября 2011 года, 09:52

За акции национальной авиакомпании airBaltic заплатило зарегистрированное в Люксембурге предприятие финансовых услуг Trasatlantic Holdings Company, которое связано с российским миллионером Владимиром Антоновым, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Delfi.

Причем, этому предприятию принадлежит 45% привилегированных акций без права голоса в литовском Snoras banka, говорятся на домашней странице банка. Обычные акции (68,10%) Snoras banka принадлежат российскому миллиардеру Владимиру Антонову. Последний также является членом правления Latvijas Krājbanka – крупнейшего кредитора airBaltic.

По официальной информации Регистра предприятий, должностные лица Trasatlantic Holdings Company – Зоригто Николаев, Сергей Ярцев и Евгений Яковлев.

Вместе с тем, в профиле Владимира Антонова в социальной сети Linkedin сказано, что Антонов является не только участником банков Snoras и Krājbankа, но с 2009 года также членом правления Trasatlantic Holdings Company.

О том, что за 11% акций airBaltic заплатило зарегистрированные в Люксембурге предприятие Trasatlantic Holdings Company, которое 1 сентября перечислило авиакомпании 9,66 млн. евро со счета в Latvijas Krājbankа, сообщил министр юстиции Айгарс Штокенбергс.

Политик допускает, что лиц, которые стоят за этим предприятием, можно будет установить в рамках уголовного процесса, который рано или поздно будет начат. Тогда же можно будет выяснить источник денег, которыми заплачено за акции, так как Люксембургское предприятие, возможно, только посредник, допускает министр.

Президент и единственный член правления авиакомпании Бертольд Флик подписал договор о продаже акций 1 сентября.

Штокенбергс считает, что цель сделки – уменьшить долю государства в предприятии. "Авторы" этой сделки, добавляет министр, выиграют даже в том случае, если государство решит выкупить эти акции.

"Они получат деньги, которые вновь пропадут неизвестно куда", - замечает политик.

Как уже ранее сообщал Флик, в airBaltic исторически сложилось несовпадение между зарегистрированным и оплаченным основным капиталом.

По данным Регистра предприятий, зарегистрированный основной капитал airBaltic составляет 534 725 латов, а оплаченный капитал - 475 615 латов, то есть разница составляет 59 110 латов, или такое же количество неоплаченных акций. Такая ситуация сложилась в связи с принятым внеочередным собранием акционеров airBaltic 29 июля 2002 года решением об увеличении основного капитала airBaltic и соответствующих условиях закрытой эмиссии акций airBaltic, предусматривавших выпуск 295 549 акций номиналом 0,20 лата, чтобы тогдашний акционер airBaltic - Scandinavian Airlines Systems (SAS) мог превратить в акции принадлежавшие ему облигации. А 29 января 2009 года airBaltic и SAS подписали договор о том, что эмитированные airBaltic конвертируемые облигации преобразуются в заем, что и было сделано. SAS выплатила заем airBaltic, не уменьшая основной капитал, так как его уменьшение стало бя явно отрицательным сигналом для партнеров по сотрудничеству и кредиторов airBaltic. Из-за этого образовались составляющие неоплаченный основной капитал airBaltic акции номинальной стоимостью 59 110 латов.

Флик указывает, что теперь обеспечена возможность полностью оплатить основной капитал airBaltic и устранить юридические препятствия для дальнейшего увеличения основного капитала, заключив договор о продаже акций airBaltic номинальной стоимостью 59 110 латов за 9,662 млн евро.

фото: turnaround.lv, bnn-news.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии