airBaltic уже в ноябре значительно сократит количество полетов (1)

фото

Экономика | 14 сентября 2011 года, 17:35

Из-за того, что до сих пор не увеличен основной капитал латвийской национальной авиакомпании airBaltic, уже в ноябре компания значительно сократит количество полетов. Глава авиакомпании Бертольт Флик упрекает латвийское правительство в истеричной и преувеличенной реакции, и сообщает, что airBaltic снижает количество полетов - в ноябре на 726 полетов, в декабре на 723 по сравнению с 2010 годом.

Как заявил Флик порталу Nozare.lv, в 2012 году airBaltic планирует 45 517 полетов, что на 9400 меньше, чем в 2011 году. Это в среднем означает на 25 рейсов в день меньше. Сокращение прямо связано с затягиванием решения об увеличении основного капитала.

Отмененные во вторник 14 полетов вызвали неоправданно острую реакцию, хотя это очень небольшая часть от их общего числа в 2011 году - 55 тыс., заявил Флик.

Он подчеркнул, что airBaltic необходим капитал, чтобы развиваться или сохранить нынешние позиции, а правительство тянет с решением начиная с марта, и его нежелание договариваться с частным инвестором очевидно.

Правление airBaltic, то есть Флик, сделало все, чтобы приспособиться к изменениям, связанным с ажиотажным спросом, и повысить эффективность полетов, сменило самолеты Fokker 50 на большие и более новые. В отличие от политиков и чиновников, правление airBaltic активно действует, а не в бездействии созерцает происходящее, заявил Флик.

Высказывания министра экономики Артиса Кампарса и ажиотаж вокруг компании уменьшили число резерваций билетов на 80 тыс., то есть 700 заполненных рейсов.

Флик подчеркнул, что политики ни в коем случае не могут вмешиваться в оперативную деятельность компании, и он на протяжении почти 10 лет защищал airBaltic от влияния политиков, что и стало одним из факторов успеха. За оперативную деятельность эффективное планирование полетов и их безопасность ответственен только и единственно председатель правления, добавил он.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала "Nozare.lv", в докладе консультационной компании "Prudentia" говорится о движении значительных денежных потоков авиакомпании через приближенное к Флику немецкое предприятие.

Возможно, сегодня на встрече правительства и "Prudentia" обсуждалась, но была отвергнута возможность потребовать неплатежспособности авиакомпании.

Также в распоряжении "Nozare.lv" имеется информация, что предположительно заплатившая за облигации SAS зарегистрированная в Люксембурге компания "Transatlantic Holdings Company", связанная с бизнесом российского миллиардера Владимира Антонова, который является членом правления "Латвияс Крайбанка", не использовала для сделки собственные средства.

Комментарии 1
Швейк5 лет назад
Ну я так понимаю,аэропорт "Рига" должен искать альтернативу ,этой гнилой ,жлобской,ненадёжной авиакомпании...Или "Аэропорт Рига" уже тоже кому-то принадлежит?